В Кургане потратят 100 млн рублей на благоустройство 9 общественных пространств и 24 дворов

31.07.2018

Обустройство всех территорий планируется завершить до 1 сентября

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, рассказал о ходе реализации проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», в рамках которого в текущем году планируется благоустроить 9 общественных пространств и 24 двора.

На выполнение работ в 2018 году будет направлено свыше 100 миллионов рублей. Обустройство всех территорий, которые вошли в данную программу, планируется завершить до 1 сентября.

— Работы идут по графику, в большинстве случаев даже с опережением. Также хочу отметить, что по темпам работ мы значительно опережаем уровень прошлого года. Важно, что активное участие в процессе благоустройства территорий принимают граждане.

Есть, конечно, и сложности. Например, не всегда используется возможность передачи субсидий управляющим компаниям, ТСЖ, чтобы профинансировать работы без конкурсных процедур. В результате зачастую конкурсы выигрывают компании, которые работают не так эффективно и быстро, как хотелось бы. Например, такая компания, как «Паруйр-Строй» из Челябинской области, на ряде объектов работы до сих пор не начала. Это дворы по ул. Володарского, 50; Чернореченской, 115; Ленина, 42; территория сквера-сада Розена и другие. Такое отношение к выполнению своих обязанностей считаю абсолютно неприемлемым, поэтому будут сделаны соответствующие выводы при реализации программы в 2019 и последующих годах.

Отмечу, что сегодня уже идет прием заявок на благоустройство на 2019 год. Разработаны новые, уже окончательные критерии для включения дворов в программу, которые больше меняться не будут. Среди них — отсутствие во дворах незаконных построек, дата ввода дома в эксплуатацию, наличие способа управления домом и другие. Подробнее с условиями можно ознакомиться на официальном сайте администрации г. Кургана. Приглашаем горожан в оперативном порядке включиться в эту работу, так как в числе прочих документов необходимо будет представить протокол общего собрания жильцов, а это, как показывает практика, может занять значительное время.

Важно понимать, что при реализации этой программы мы не сможем благоустроить каждый двор. По-этому кто даст более конкурентные предложения, те и попадут в программу в первую очередь. Это конкурс по отбору лучших заявок. Думаю, что горожане убедились, что это совершенно реальный проект, который работает уже второй год.

Призываю курганцев принять активное участие и по отбору общественных территорий для благоустройства, серьезно подойти к подготовке проектов. Граждане могут вносить любые предложения. Поэтому не нужно быть безразличными и при проведении рейтингового голосования активно поддерживать свои территории. В 2019 году мы объявим конкурс на 2020 год. На сайте администрации города пройдет электронное голосование, в ходе которого будет отобрано, скажем, 15 территорий. Затем будут сделаны дизайн-проекты этих территорий, а в сентябре 2019 года, при выборах губернатора, депутатов городской Думы, пройдет рейтинговое голосование по общественным пространствам, так же, как было в марте этого года.

Прошу всех жителей города подойти взвешенно, организованно и принципиально к вопросам благоустройства дворов и общественных территорий Кургана.