В Кургане решен вопрос с теплоснабжением домов по улице 9 мая

06.10.2017

До конца недели в многоэтажки будет подан теплоноситель

Администрацией города принято решение подключить пять многоэтажек на улице 9 мая к сетям «Курганской генерирующей компании». Об этом сегодня сообщил первый заместитель руководителя Андрей Жижин.

— Проблема теплоснабжения группы жилых домов по улице 9 мая находится на постоянном контроле руководителя администрации и главы города Кургана. К сожалению, на сегодняшний день переговоры с собственником котельной Евгением Брагиным не дали никаких результатов. В связи с этим было принято решение по подключению группы жилых домов к сетям единой теплоснабжающей организации ПАО «Курганская генерирующая компания», — сказал он.

Работы по переключению домов к централизованной системе теплоснабжения уже ведутся. До конца недели в дома будет подан теплоноситель. После того, как управляющая компания проведет необходимые технические работы на внутридомовых системах, батареи в квартирах жильцов станут горячими.

Напомним, в конце прошлого года предприниматель Евгений Брагин уведомил администрацию города о выводе котельной из эксплуатации и выставил ее на продажу в связи с низким, по его мнению, тарифом. При этом котельная была единственным источником теплоснабжения этих домов.

По словам Андрея Жижина, чтобы разрешить ситуацию, муниципалитет действовал в правовом и техническом направлении. Он отметил, что администрация не согласовала предпринимателю вывод котельной из эксплуатации и в силу закона собственник обязан был возобновить ее работу. Этого не произошло. Предпринимателю предлагали несколько вариантов — компенсировать выпадающие доходы, как положено по закону, сдать котельную в аренду муниципальному предприятию «Спектр». Но получили отказ. Муниципалитет принял решение приобрести эту котельную за 11 миллионов 907 тысяч рублей.

— Мы направили собственнику проект договора, но до настоящего времени не получили ни согласия с нашим проектом, ни протокола разногласий. Изначально действия самого Брагина нас несколько настораживали, поэтому параллельно город искал другие варианты решения проблемы и прорабатывал технические вопросы с Курганской генерирующей компанией, — говорит Андрей Жижин.

В целом, по данным на вечер 4 октября, в городе без тепла было 32 дома, с учетом пяти многоэтажек на улице 9 мая. Из них 16 — это дома без способа управления и два дома с непосредственным управлением. По каждому из них, заверил Андрей Жижин, ведется ежечасный мониторинг.

Вместе с тем есть дома, в которых тепло уже подано, но возникают локальные проблемы — завоздушивание систем, порывы и другие.

— Проблемы разные — технические, организационные. Так, в одном из домов произошла утечка на трубах, а собственника квартиры в течение трех суток не могут найти. Из-за этого страдают жители по стояку, — комментирует замруководителя администрации.

Вся информация по запуску тепла, которая поступает из дежурной службы 054, приемной департамента ЖКХ и Государственной жилищной инспекции отслеживается и контролируется, по каждому адресу проводится работа. Ежедневные штабы по подготовке к зиме продолжают свою работу. Как отмечают в муниципалитете, с каждым днем жалоб становится меньше.