В Курганской области едва не сгорели посёлок и деревня

15.05.2018

За прошедшие сутки пожарные спасли от огня более 500 жилых домов

14 мая поселки Нижнеполевской и Шушарина Шадринского района, станция Чистое Шумихинского района, населенный пункт Новь Щучанского района и деревня Поротово Шатровского района подверглись опасности уничтожения огнём.

Неконтролируемый пал сухой растительности, неосторожное обращение с огнем при сжигании травы и мусора может обернуться бедой. Огонь легко перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения.

По данным Генпрокуратуры РФ, актуальным на 8 мая, с начала года в УрФО произошло 187 лесных пожаров. Больше всего в Курганской и Челябинской областях — 80 и 77 соответственно. На территории Свердловской и Тюменской областей зарегистрировано более 10 лесных пожаров.

Распространению огня способствовал сильный порывистый ветер и теплая погода. В результате многочисленных очагов в вышеперечисленных населенных пунктах пострадали и сгорели восемь строений частного сектора. Благодаря усилиям пожарно-спасательных подразделений, работников муниципальной пожарной охраны, представителей лесничеств защитить от огня удалось более 500 жилых домов.

Дознаватели выясняют причины возгорания и обстоятельства произошедшего. Но уже сейчас ясно, что главным виновником вновь стал человек, пренебрегший требованиями пожарной безопасности.

С 26 апреля на территории Курганской области действует особый противопожарный режим, действия с открытым огнем категорически запрещены. За нарушение данного требования наступает административная или даже уголовная ответственность.

В Челябинской области введён режим ЧС. На прошлой неделе за одни сутки сгорело 500 гектаров леса.

Также согласно Правилам противопожарного режима, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации №390 «О противопожарном режиме» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды органы местного самоуправления, учреждения, организации, фермерские хозяйства, общественные собственники, а также собственники земельных участков должны обеспечить уборку территорий от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов.

Главное управление МЧС России по Курганской области настоятельно рекомендует руководителям муниципалитетов активно, своевременно и в полном объёме применять комплексные меры профилактики пожаров и усилить административное воздействие на нарушителей законодательства в области пожарной безопасности.