В Курганской области обновят парк пожарных автомобилей

22 October 2018

В Курганской области обновят парк пожарных автомобилей

Купленная техника обеспечит безопасность 65 тысяч зауральцев

В Курганской области на 60 миллионов рублей куплено двенадцать пожарных машин для подразделений муниципальной пожарной охраны. За последние несколько лет это первое крупное приобретение пожарной и специальной техники в области.

Стоимость составила более 60 миллионов рублей. Деньги выделены в рамках региональной госпрограммы «Защита населения и территории Курганской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

По заказу регионального правительства машин произведены Варгашинским заводом противопожарного и специального оборудования.

Необходимость обновления парка пожарных автомобилей в регионе назрела давно. В областной противопожарной службе из 28 имеющихся пожарных машин тринадцать выработали свой ресурс по сроку эксплуатации. Из более 300 пожарных автомобилей в муниципальных пожарных постах лишь девять эксплуатируются менее 20 лет, — сообщили в пресс-службе Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области.

В Курганской области обновят парк пожарных автомобилей

Пожарные автомобили АЦ-8,0-40 на базе шасси Урал-4320 будут переданы шести пожарным частям противопожарной службы, охраняющим территории Альменевского, Звериноголовского, Каргапольского, Макушинского, Мокроусовского, Сафакулевского и Частоозерского районов.

Пожарные автомобили на базе шасси ГАЗ-33086 будут работать на постах муниципальной пожарной охраны Обутковского, Иковского, Окуневского, Чистопрудненского и Ягодинского сельских советов.

Поисково-спасательная служба Курганской области получит современный аварийно-спасательный автомобиль, предназначенный для обеспечения работы водолазных групп. Ранее подобной техники у наших спасателей не было.

Новые автомобили будут обеспечивать охрану от пожаров 190 населенных пунктов Зауралья, где проживают более 65 тысяч человек.

Комментарий начальника Государственного казенного учреждения «Противопожарная служба Курганской области» Николая Пономарева:

— Мы не только давно ждали новую технику, но и готовились к этому. При поддержке глав администраций в Альменевском, Сафакулевском, Звериноголовском районах для этих больших машин нами построены новые пожарные депо. Автоцистерны с емкостью воды 8 тонн позволят пожарным бороться с огнем гораздо эффективнее, ведь двух тонн воды в старых автомобилях на пожарах хватает на пять минут. Важна для сельской местности и высокая проходимость этой техники.