В Курганском госуниверситете план набора студентов выполнен полностью

589 абитуриентов зачислены на бюджетные места по очным программам обучения

Сегодня, 15 августа, стали известны результаты приемной кампании 2018 года в Курганском государственном университете.

С журналистами встретились исполняющий обязанности ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев и ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Говорков.

Андрей Говорков отметил, что в жизни абитуриентов завершился очень важный этап – вчерашние школьники отправились во взрослую жизнь. 8 августа были изданы приказы о зачислении 589 абитуриентов, прошедших на бюджетные места по очным программам бакалавриата и специалитета. Кроме того, завершился набор на заочную бюджетную форму обучения. Приказы о зачислении размещены на сайте приемной комиссии университета pk.kgsu.ru.

В этом году общее количество бюджетных мест в Курганском государственном университете увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом. На очную форму обучения Министерством образования и науки Российской Федерации университету выделено 713 бюджетных мест, это на 49 мест больше, чем в 2017 году.

На бакалавриат бесплатно поступили 505 человек, на специалитет – 84. 124 студента смогут продолжить обучение в магистратуре на бюджетной основе.

В настоящее время на все вакантные бюджетные места набраны 100% студентов. План набора, как и в прошлом году, выполнен вузом полностью.

Баллы на высоте

В Курганском государственном университете в этом году сложился высокий конкурс, причем именно среди абитуриентов, подавших оригиналы документов об образовании. На таком направлении, как «Юриспруденция» – более трех человек на место, на направлении «Дизайн» – три человека на место, на направлениях «Педагогическое образование» и «Журналистика» – более двух человек на место, на направлении «Экономика» – два человека на место.

Высокое качество приема демонстрируют социально-гуманитарные направления «Юриспруденция» (средний балл Единого государственного экзамена здесь составил 82, 6), «Журналистика» (средний балл ЕГЭ – 81), «Экономика» (свыше 75 баллов). В 2018 году средний балл Единого государственного экзамена по Курганскому государственному университету в целом составил 62 балла (при пороговом значении 60 баллов). Приятно отметить, что эта цифра растет уже второй год – в 2017 году средний балл ЕГЭ по вузу был чуть более 60.

Пятьдесят пять абитуриентов поступили в Курганский государственный университет с золотыми медалями.

Наиболее высокие баллы отмечались на направлениях «Журналистика» (самый высокий балл – 289), юриспруденция (278), дизайн (266), экономика (255). На педагогическом факультете баллы не опускались ниже 200. Это указывает на высокое качество подготовки будущих студентов, на их умение учиться. Преподаватели Курганского государственного университета приложат все усилия, чтобы это качество подготовки не потерялось, а окрепло и усилилось, заверил Константин Прокофьев. А это значит, что через несколько лет из стен вуза выйдут высококлассные молодые специалисты, которые смогут внести весомый вклад в развитие нашей страны в целом и города Кургана в частности.

В перспективе – военный учебный центр и новые направления

Исполняющий обязанности ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о перспективе создания при вузе военной кафедры, точнее, военного учебного центра. 3 августа 2018 года Президент России подписал федеральный закон, согласно которому военные кафедры в гражданских вузах заменяются специальными военными учебными центрами. Кстати, сейчас в России насчитывается всего 87 военных кафедр, это немного. Но министр обороны заявил, что вскоре каждый студент получит возможность пройти качественную военную подготовку – этому вопросу теперь будет уделяться самое пристальное внимание. В военных учебных центрах планируется готовить как офицеров запаса, так и кадровых офицеров, рядовых и сержантов запаса по определенным военно-учетным специальностям.

В 2018 году руководством Курганского государственного университета уже прорабатывалась возможность создания военной кафедры при вузе, велась интенсивная работа совместно с Министерством обороны. Решение вопроса было приостановлено, поскольку в начале июня Министерство обороны внесло в Госдуму законопроект о замене военных кафедр на учебные центры. Однако суть проблемы не изменилась и в настоящее время существует надежда, что военный учебный центр при Курганском государственном университете будет открыт – вуз находится в режиме ожидания и продолжает контактировать по данному вопросу с Министерством обороны.

В настоящее время Курганский государственный университет готовится к государственной аккредитации. В начале учебного года здесь развернут свою деятельность эксперты Рособрнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки). После прохождения вузом государственной аккредитации не исключено открытие в университете новых направлений подготовки.

Университет абитуриентам рад

В завершение пресс-конференции родителям абитуриентов, поступивших в Курганский государственный университет с наиболее высокими баллами (от 270 и выше) были вручены благодарственные письма за достойное воспитание детей. Кстати, два человека из числа поступивших в университет, получившие высокие баллы на Едином государственном экзамене по математике и физике, и выбравшие соответствующие направления подготовки, в течение учебного года будут получать специальные ежемесячные стипендии в размере 9 тысяч рублей. Константин Прокофьев выразил уверенность, что в следующем году таких стипендиатов будет больше.

Константин Прокофьев подчеркнул, что в этом году были созданы максимально удобные условия для четкой и слаженной работы приемной комиссии. Постоянно совершенствуется возможность подачи документов для поступления в Курганский государственный университет. В настоящее время, помимо традиционного личного посещения приемной комиссии, можно заполнить документы в личном кабинете на сайте pk.kgsu.ru, отправить документы по электронной почте на адрес pk.kgsu.ru или отправить документы почтой России.

За все время работы приемная комиссия Курганского госуниверситета обработала 3566 заявлений, но эта цифра не является окончательной, ведь прием документов в магистратуру продолжается до 18 августа включительно. Кроме того, на платную заочную форму обучения документы принимаются до 20 октября.