В «Народной галерее» впервые открылась выставка произведений студентов кафедры дизайна КГУ

Работы молодых курганских мастеров заполнили два зала

Это первый выход творчества студентов и выпускников кафедры «Профессиональное обучение, технология и дизайн» педагогического факультета Курганского государственного университета на широкую публику. В выставочном зале «Народная галерея» Курганского областного Центра народного творчества и кино работы молодых мастеров заполнили два зала.

Неожиданный для галереи альянс с университетом принес немало приятных открытий не только в традиционных техниках декоративно-прикладного искусства – стены зала украсили даже стенды рекламы приемной кампании в госуниверситете! Искусство дизайна должно не только глаз радовать, но и альма-матер активно продвигать.

Экспозицию составили 53 дипломных и курсовых проекта 50 авторов.

Студенты проявили свои таланты в разнообразных техниках: вышивка, панно, резьба и роспись по дереву, керамике и металлу, ковроткачество, бумагопластика, книжные иллюстрации, художественная обработка бересты… Молодежь обратила свои взоры даже к несправедливо подзабытому уже жанру макраме.

Идея организовать такую выставку пришла заведующей кафедрой «Профессиональное обучение, технология и дизайн» Курганского государственного университета Светлане Легких.

– В этом году был заказ администрации университета на новый образ приемной кампании, на разработку рекламного продвижения вуза. Проект молодого автора Ирины Акименко был принят за основу и используется в этом году, – рассказала Светлана Анатольевна. – А недавно вышедшая книга «Сказки Южного Урала» с иллюстрациями нашего студента-выпускника Сергея Можуги взяла Гран-при в городском конкурсе на лучший туристический сувенир. Сказки для этой книги собирали в этнографических экспедициях наши филологи. Наши студенты принимают участие и в очень интересном проекте «Народная открытка»: второй год во время мероприятий для ветеранов накануне Дня Победы мы дарим им специально оформленные открытки с их фотографиями и с душевными пожеланиями от известных курганцев. Среди них были, например, Юрий Гальцев, Александр Ильтяков. В этом году даже возник некий конкурс среди тех, кто хотел бы написать пожелание ветеранам.

Произведения студентов ничем не уступают работам более опытных мастеров. Некоторые шедевры и родились, кстати, благодаря творческому сотрудничеству студентов с известными курганскими мастерами, а «Народная галерея» только укрепила эти связи наставников и учеников.

Восхитительный чайный сервиз, украшенный нежными розами – лепкой из пластика, вызывал у посетителей галереи стойкое желание стать его владельцем – такую красоту хочется иметь дома в красном углу.

Авторы художественной обработки бересты обращались к теме храмов и природы родного края. Неожиданным было решение украсить гобелен с виолончелью почти что настоящими струнами – из ткани, конечно, но рука так и тянулась попробовать извлечь из них мелодию.

К сказочному миру детства и волшебства апеллировали работы из бумагопластики: миниатюрная библиотека, созданная из книжных страниц, или герои сказки о Белоснежке, помещенные в таинственный лес.

Красивейшие шали, ювелирное мастерство точечной росписи уносили в другие миры: «Сокровища дракона» и «Восточный стол» куда-то в страну Аладдина, а сверкающие разноцветными красками «Рыбы» – в беспредельные просторы морей.

Любопытным фактом стал тот, что в резьбе по дереву преуспели, в первую очередь, девушки. Но и традиционная вышивка тоже на их счету, как и альбом-презентация коллекции моделей одежды «Ситцевый спас», в котором русский костюм представлен как «творческий источник в дизайне современной одежды».

Директор Курганского областного Центра народного творчества и кино Татьяна Абросимова пожелала выставке стать традиционной. Для кафедры дизайна, отмечающей в этом году свое десятилетие, это замечательный подарок к юбилею.