В Зауралье совещались о продовольственной безопасности страны

31.07.2018

В Кургане прошла международная научно-практическая конференция

В Кургане прошла международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития семеноводства в Российской Федерации в условиях современных вызовов». Сквозной темой мероприятия был постулат о том, что семеноводство является одним из гарантов продовольственной безопасности страны.

Почему масштабная конференция проходит на территории Зауралья, пояснил в приветственном слове участникам директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин: «В Курганской области на сегодняшний день сформирована хорошая семенная база. У нас семь семеноводческих хозяйств, два из которых являются селекционными центрами. Благодаря достижениям наших селекционеров, а также мерам государственной поддержки, мы стимулируем повышение числа кондиционных семян. С 2015 года практически на 20 процентов выросло число таких семян, что влияет на результаты деятельности в сфере растениеводства в целом».

В конференции участвовали представители 16 регионов России, сотрудники МСХА имени К.А. Тимирязева, руководители федеральных и региональных государственных учреждений и организаций, ученые-практики, гостеприимные хозяева — сотрудники агрохолдинга «Кургансемена». Международный статус мероприятию придало участие специалистов из Казахстана и Монголии.

В теоретической части конференции учёные и семеноводы-практики рассматривали различные организационно-экономические вопросы развития селекции и семеноводства. Развитие и перспективы отрасли растениеводства докладчики связывали в первую очередь с модернизацией производства, научным подходом к подбору оптимальных технологий, с совершенствованием системы управления.

В рамках практической части участники конференции побывали на полях агрохолдинга «Кургансемена», строящемся семенном заводе в селе Садовое Кетовского района, познакомились с новыми сортами пшеницы. (Кстати, за 30 лет работы агрохолдинга «Кургансемена» ученые и специалисты вывели 9 новых сортов пшеницы и 3 сорта гороха).