В Зауралье во время санитарной очистки уникального бора вырубили почти 100 лишних сосен

Прокуратура оценила ущерб в 7 млн 130 тыс. рублей

В середине апреля жители села Кирово Мишкинского района Курганской области сообщили в надзорные ведомства о нарушениях, допущенных при санитарной очистке леса: «Некоторые сосны пожелтели, но представители лесничества почему-то вырубают не больные деревья, а зеленые, на некоторых из них нет даже клейма», — цитировали их заявление местные СМИ.

В то время как бор, на территории которого велись работы, является памятником природы регионального значения. В нем есть растения, включенные в Красную Книгу РФ и Курганской области.

Природоохранная прокуратура провела проверку и подтвердила правоту населения.

«При пересчёте вырубленных деревьев в двух из четырех выделах, где была назначена санитарная рубка, выявлено на 94 штуки больше выпиленных сосен, чем предусмотрено материалами отвода», — сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Одному выделу вообще не требовались санитарно-оздоровительные мероприятия, так как он находится в удовлетворительном состоянии. Вырубку успели предотвратить.

Но ущерб памятнику природу уже нанесен, его оценили в 7 млн 130 тыс. руб.

Более того, на землях, прилегающих к бору и в самом лесном массиве, обнаружили свалки бытовых отходов в значительных объемах.

Прокуратура потребовала их устранить и наказать виновных.

«Директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и подведомственного ему ГКУ «Юргамышское лесничество», а также главе Кировского сельсовета внесены представления, в которых поставлен вопрос о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении виновных должностных лиц, вплоть до освобождения от занимаемых должностей», — говорится в сообщении.

Сейчас материалы проверки направлены направлены в отдел МВД России «Юргамышский» для дачи уголовно-правовой оценки, поскольку в выявленных нарушениях есть признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 260 ч. 3 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры.