В зауральских школах не хватает учителей иностранного языка, начальных классов и математики

При этом средний возраст учителей близок к 50 годам

В зауральских школах открыто 86 вакансий, которые сейчас замещают педагоги-совместители. Наиболее востребованы учителя иностранного языка (20 вакансий), начальных классов (16 вакансий) и математики (10 вакансий). Об этой kikonline.ru рассказал первый заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов.

Остро стоит вопрос привлечения молодых специалистов в Мокроусовском, Сафакулевском, Альменевском и Шадринском районах. При этом в соответствии с планом-заданием по привлечению молодых кадров в этом году в школы области планируется трудоустроить 200 специалистов.

В школах региона трудится более 7,5 тысяч учителей, средний возраст которых 47,4 года.

Средняя заработная плата учителей за 5 месяцев 2018 года составила 26 130 рублей. Здесь учитывается вся номинально начисленная зарплата, в том числе, совместительство и оплата по гражданско-правовым договорам, а также компенсация по коммунальным услугам, предусмотренная региональным законодательством.

Заработная плата отдельно взятого педагога зависит от его квалификации, объема выполняемой работы (часов преподавательской деятельности), ее сложности, качества, выплат компенсационного и стимулирующего характера. Начисление заработной платы осуществляется в соответствии с трудовым договором и действующей в учреждении системой оплаты труда, — пояснили в департаменте образования и науки.

Отметим, в целом по России тоже наблюдается дефицит педагогических кадров.

Российские школы испытывают нехватку учителей математики, иностранного и русского языка, а также начального образования. Об этом сообщили в Общероссийском народном фронте по результатам мониторинга, проведенного экспертами ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования».

Как показал мониторинг, почти половина педагогов из более трех тысяч опрошенных сообщает о нехватке в их школе одного или нескольких учителей-предметников. Несмотря на то, что все ставки формально заняты, один человек может преподавать совершенно разные предметы.