В зауральском озере массово погибла рыба

Причину установить не удалось

Инцидент произошел в юго-западной части города Макушино. На озере Старое, водоеме общего пользования, погибли более трехсот карасей крупного размера.

По поручению Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры были проведены контрольные мероприятия по факту гибели рыбы, сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Специалисты осмотрели водоохранную зону и акваторию водоема, провели его эпизоотологическое обследование, отобрали пробы воды и рыбы для дальнейшего исследования в лаборатории.

Проведенные анализы показали отсутствие токсических веществ и возбудителей инфекционных заболеваний.

Но из-за того, что причину массовой гибели рыбы установить не удалось и в случае ее употребления в пищу людьми или животными их жизни и здоровью может быть причинен вред, специалисты государственных органов возбудили административное расследование и продолжили наблюдение за состоянием озера.

Природоохранная прокуратура предупреждает о необходимости мер личной предосторожности, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Гражданам следует ограничить употребление выловленной рыбы в пищу и в качестве корма для животных.

Проведение мероприятий также контролирует природоохранная прокуратура.