Вместо «неведомых дорожек» в 5-м микрорайоне Заозёрного — новый асфальт

13.07.2018

В Кургане продолжается летняя ремонтная кампания

Реконструируются объекты социальной сферы, дороги, дворы и многое другое. При этом качество и темп работ проверяются не только профильными муниципальными учреждениями — Управлениями капитального строительства и дорожного хозяйства и благоустройства, но и первыми лицами города. По понятным причинам в первую очередь внимание обращено на приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» — это общероссийская программа и федеральные деньги. Однако и на муниципальные средства делается очень много.

На этой неделе руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов и его заместитель, директор департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев выехали в Заозёрный жилой массив чтобы проинспектировать, как там выполняются муниципальные программы по ремонту объектов социальной сферы и по благоустройству территорий.

Вначале сити-менеджер и другие официальные лица побывали в детском саду № 141″Лукоморье» в 5-м микрорайоне Заозёрного.

Как рассказала заведующая дошкольным учреждением Светлана Шалабанова, аукцион по ремонту кровли здания был проведён в апреле, по итогам торгов победителем стала челябинская фирма ООО «НушСтрой». Заявленная смета была на сумму 1 млн 500 тыс. рублей, но в ходе аукциона цена контракта была снижена до 1 млн 300 тыс. рублей. Эта же компания проводила ремонт и в школе №39, но с понедельника, 9 июля полностью зашла на детский сад. Кроме того, другой подрядчик, курганское ООО ЗСК «Континент» начнёт заменять окна с 20 июля после того, как дошкольное учреждение закроется на ремонт. По словам Светланы Шалабановой, средства, сэкономленные на аукционах, также будут направлены на новые окна.

Тем временем в нескольких десятках метрах от детского сада кипят дорожные работы. Здесь ведётся ремонт проездов к территориям многоквартирных домов №№ 1, 3, 9 и № 14. Как сообщил директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Денис Давыдов, проезды расширяются, организуются дополнительные парковочные места, прокладываются новые тротуары, разбиваются газоны. На это по муниципальной программе «Основные направления благоустройства территории города Кургана на 2013-2020 годы» выделено 13 млн. 417 тыс. рублей.

Отметим, что сумма солидная, но выделить её было совершенно необходимо, случайно или нет название близлежащего садика, но действительно, раньше про это место можно было смело говорить «там на неведомых дорожках следы невиданных зверей».

— Здесь не было дорог, а были только направления, — подчёркивает Андрей Потапов. Поэтому муниципальные власти откликнулись на многочисленные обращения граждан, и эта территория благоустраивается. Кроме того, в данном случае можно быть абсолютно спокойным за качество работ, поскольку их производит муниципальное Специализированное дорожное предприятие, оснащённое современной техникой и укомплектованное профессиональными кадрами. Таким образом, будет благоустроена вся территория от сквера им. Т.С. Мальцева до жилого комплекса «Апельсин», к которому также проложен новый асфальт.

Осмотрев названные объекты и обойдя гимназию №19, участники инспекции зашли в среднюю школу №56. Здесь проводится ремонт спортзала, установка там новых светильников, а также замена кабинок в санузлах. Главная задача — привести спортивный зал в соответствии с Санитарными нормами и правилами. По словам директора школы Татьяны Галынской, три года назад здесь была заменена протекавшая кровля, затем постелен новый пол, а теперь пришла очередь стен и освещению.

— Ребятишки будут очень довольны 1 сентября, — улыбается Татьяна Петровна.

А вот в школе №5 кровля в одном из спортзалов ещё только ремонтируется.

На эти работы, по словам директора образовательного учреждения Светланы Комарских, было выделено полтора миллиона рублей, при этом на аукционе было сэкономлено 300 тысяч, которые направлены на реконструкцию душевых кабин и санузлов. Что касается крыши, то здесь задача осложняется тем, что при возведении школы было применено неординарное архитектурно-строительное решение. Поскольку спортзал находится внутри здания, то обычных окон там нет, а есть так называемые «зенитные фонари» — застеклённые проёмы по всей площади крыши. Подрядчик — ООО «Кровля» — уже приступил к ремонту. А в планах — провести аналогичные работы плюс во втором спортзале плюс косметический ремонт в обоих. На это необходимо порядка 3,5 млн. рублей.

Последняя точка выездного совещания — ул. Князева в 1-м микрорайоне в районе школы №20. Здесь планируется выполнить стандартный комплекс мер: расширить проезд до 6 метров с заменой асфальта, проложить вдоль школы тротуары, сделать ограждение, обустроить пешеходный переход с искусственными неровностями, поставить светофор Т-7 с мигающим жёлтым светом, а также разбить газоны и вырубить аварийные деревья.

— Считаю, что работы проводятся на достойном уровне, нареканий со стороны руководителей образовательных организаций в отношении подрядчиков не поступало, — подвёл итог Андрей Потапов. — Несмотря на то, что есть подрядчики которые зашли на несколько объектов, это не приводит к затягиванию сроков, все контракты будут выполнены в установленное время.

Положительно оценил увиденное и член Общественной палаты города Кургана Александр Калинин, который также принимал участие в объезде. Как отметил Александр Алексеевич, хотелось, чтобы в нашем городе таких объектов было бы побольше и побольше денег выделялось, но финансовые возможности бюджета ограничены. Тем не менее пусть и небольшими шагами, но дело идёт и это радует.