«За трое суток вертолет сбросил 195 тонн воды»

В МЧС рассказали о сложившейся пожарной обстановке в Курганской области

«Пожароопасная ситуация в Курганской области остается напряженной, однако ее удалось стабилизировать. В настоящее время пожаров, угрожающих населенным пунктам, нет», — сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Курганской области.

Отметив, что со вчерашнего дня режим чрезвычайной ситуации введен и на территории Катайского района. Ранее он был установлен в Щучанском районе, где 20 мая горела деревня Чесновка (огнем уничтожено 16 строений, в том числе 4 жилых дома, пожарные отстояли 35 жилых домов) и в селе Мыркайское, где пожар лишил крова 36 человек и унес жизнь 87-летнего пенсионера

На территории Зауралья уже четвертые сутки продолжает работать авиация МЧС России.

Вертолет МИ-8 с водосливным устройством Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России, прибывший из аэропорта «Кольцово» (Екатеринбург), уже осуществил 9 вылетов, 65 сбросов воды общим весом в 195 тонн.

Прежде всего его работа осуществляется в районах с наиболее сложной пожарной обстановкой: его задействовали для тушения крупных ландшафтных пожаров, расположенных вблизи населённых пунктов Косулино, Чесноковка и Белоярское Щучанского района Курганской области.

Сегодня работа авиации МЧС спланирована в Далматовском, Катайском и Щучанском районах.

Также продолжает деятельность по ликвидации природных пожаров и защите населенных пунктов аэромобильная группировка регионального МЧС, оперативно дислоцируемая по всей территории Зауралья в районы, где возникают наиболее крупные возгорания.

«Силы и средства ГУ МЧС России по Курганской области и Центра управления в кризисных ситуациях продолжают функционировать в режиме повышенной готовности; силы и средства отрядов федеральной противопожарной службы области, специализированной пожарно-спасательной части и испытательной пожарной лаборатории – в режиме ЧС», — резюмировала пресс-служба ведомства.