Зауральские полицейские задержали «лжегазовиков»

Четверо курганцев подозреваются в семи фактах мошенничества. Не исключено, что эпизодов больше

Не так давно мы писали о схемах мошенничества, выявленных в Зауралье. Начальник следственного управления УМВД России по Курганской области, полковник юстиции Тарас Будко рассказал kikonline.ru, что в регионе расследуется уголовное дело в отношении «липовых» газовщиков, развернувших бурную деятельность в Шадринске.

«Выявляется причастность 4 курганцев. Следствием установлено, что злоумышленники, пользуясь доверчивостью пожилых людей, в основном одиноких, заходили в дома под предлогом осмотра газового оборудования и, представляясь сотрудниками газовой службы, навязывали установку газосигнализаторов. При этом реализовывали приборы по заведомо завышенной цене».

Около 30 тысяч рублей, в то время как реальная стоимость оборудования значительно ниже.

Если покупатель сомневался или у него не хватало всей суммы, мошенники делали скидки (цена за прибор могла варьироваться от полутора до пятнадцати тысяч рублей) или предлагали рассрочку платежа, оставляя коробку от прибора до окончательного расчета. 

Сейчас подозреваемые задержаны: установлена причастность четырех жителей города Кургана в возрасте от 35 до 54 лет к семи фактам мошеннических действий. Однако следователи не исключают, что эпизодов может быть больше. Пока общий ущерб от действий злоумышленников расценивается в 70 тысяч рублей.

«По данным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении трех фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Один из подозреваемых заключен под стражу», — сообщает пресс-служба УМВД России по Курганской области.