Это конец «Северного потока 2»?

14 November 2020
Это конец «Северного потока 2»?

Конгресс США и Сенат договорились о формуле продлить санкции против спорного проекта газопровода Северный поток 2. Это может помешать его завершению. Это конфликтное предприятие было одним из главных тем недели.

Участники переговоров из обеих палат парламента США достигли договоренности по законопроекту о оборонном бюджете, который должен быть принят до конца года, утверждают источники Bloomberg. Санкции США пока что привели к замораживанию проекта Северный поток 2, по которому не хватает нескольких десятков километров труб, которые должны быть проложены до финала, но российское судно Академик Черский из России, базирующееся в Германии, все еще не собирается завершать его в датских водах, несмотря на свое формальное разрешение на работу.

В правила нового оборонного бюджета США должны быть включены санкции в отношении страховщиков Северного потока 2. Ранее ассоциация таких организаций не рекомендовала страховать трубу в таком случае. Ограничения распространяются и на компании, которые должны сертифицировать Северный поток 2, т.е. подтвердить свою техническую готовность к работе. Даже если строительство будет завершено, газопровод останется пустым.

Это может стать концом «Северного потока 2». - Если конгресс США одобрит санкции, что возможно, «Северному потоку-2» потребуется страхование и сертификация от компаний, которые готовы принять на себя риск санкций США, будучи признанными датским регулирующим органом. Такое сочетание будет сложно найти, предупреждает немецкий аналитик DAGP Сара Пагунг. - По этой причине предлагаемый правовой акт может означать окончательный конец «Северного потока - 2», особенно в связи с тем, что он вызывает осложнения также в эксплуатации газопровода, если он будет завершен, - говорит он.

Будет ли новый президент США Джо Байден иметь значение? Возможно нет. По словам Бранко Терзика, бывшего члена федеральной комиссии по регулированию энергетики и исполнительного директора базирующейся в Вашингтоне консалтинговой компании Berkeley Research Group, Джо Байден не изменит своей политики в отношении проекта «Северный поток-2»: «Я считаю, что новая администрация продолжит проводить политику противодействия этому проекту. Здесь ничего не изменится, - говорит Терзик. В то же время, добавляет он, США продолжат продвигать свой СПГ на рынок. Однако возможно, что левое крыло Демократической партии окажет давление на администрацию президента Байдена с целью ограничения добычи углеводородов в будущем, сказал он.

Эксперт описывает, кто и почему продвигает тезис о том, что Байден должен начать защищать Северный поток 2. Мы читаем в его тексте, что, согласно OpenSecrets.com, организации, собирающей данные об использовании инструмента лоббирования в США, Газпром только в период с 2014 по 2018 год тратило более 2,5 миллионов долларов на лоббирование через официальные каналы. Конечно, вы можете догадаться, что эти суммы намного выше, и они относятся только к США. Часто, чтобы скрыть истинные намерения, заключаются контракты с PR-компаниями, которые официально занимаются «коммуникацией и продвижением», что официально не несет на себе признаков лоббирования, требующих соответствующих уведомлений. - Так может ли Джо Байден более мягко подойти к «Северному потоку-2»? Это кажется сомнительным, тем более что члены обеих палат парламента США, которые также являются демократами, они поддержали проект санкций в форме CAATSA и PEESA. Как пишет эксперт, между сенатом и палатой представителей было двустороннее соглашение

Дополнительная информация на Telegramm-канале

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Больше материалов читайте на сайте edgenews.ru