Финал польско-украинской инициативы по СПГ для стран Восточного партнерства

6,3k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time
Финал польско-украинской инициативы по СПГ для стран Восточного партнерства

В конце апреля был опубликован отчет о работе группы СПГ для стран Восточного партнерства, совместной инициативы Польши и Украины. Группа рекомендует финансирование ЕС для проектов, способствующих развитию поставок из Европейского Союза в страны Партнерства.

Отчет о завершении работы группы-это краткое изложение состояния рынка СПГ в странах Восточного партнерства, инициатива ЕС по интеграции стран-членов партнерства в сообщество. Авторы доклада предлагают конкретные меры по строительству новой инфраструктуры и развитию сотрудничества на рынке СПГ между странами ЕС и членами Восточного партнерства. Документ призван стать прелюдией к внутреннему анализу в странах партнерства о возможности использования СПГ в их экономиках для снижения энергетической зависимости, поддержки трансформации к возобновляемым источникам и декарбонизации.

Авторы доклада предлагают создать рабочие группы для развития поставок СПГ в страны Восточного партнерства, обмена знаниями со странами ЕС, а также софинансирования отдельных проектов, представляющих общий интерес, за счет средств Европейского союза. Работа группы по СПГ для Восточного партнерства и сводный отчет финансировались из фондов ЕС.

Одним из проектов, рассматриваемых в качестве инструмента для развития поставок СПГ из Европейского Союза в страны Восточного партнерства, является газопровод Польша-Украина, который мог бы соединить эти страны и позволить увеличить поставки газа с польской территории до Днепра. Окончательное инвестиционное решение еще не было принято в его случае, поэтому европейское финансирование может сделать его правдоподобным

Больше материалов читайте на нашем одноименном сайте edgenews.ru