Иран ввел в эксплуатацию новый корабль специального назначения. ВИДЕО

20 November
Иран ввел в эксплуатацию новый корабль специального назначения. ВИДЕО

С вымпелом «1» на своей надстройке, Shahid Roudaki присоединился к Военно-морскому флоту Корпуса стражей исламской революции (IRGCN) в качестве его последнего и наиболее заметного военного корабля во время церемонии, проведенной в Бендер-Аббасе в Ормузском проливе в четверг.

Shahid Roudaki 492 фута (150 метров) в длину и 72 фута (22 метра) в ширину. Это позволяет использовать открытую палубу, достаточно большую для места посадки вертолета, вместе с несколькими транспортными средствами. Корабль защищают 23-мм зенитная установка и несколько тяжелых пулеметов, обслуживаемых экипажем. IRGCN продемонстрировал на палубе множество систем вооружения.

К ним относятся:

  • Четыре катера-перехватчика с реактивными системами залпового огня (РСЗО). Согласно спутниковым данным, четыре из них вошли в число 100 новых лодок, выставленных 28 мая в Бендер-Аббасе.
  • Мобильная пусковая установка 3-го зенитно-ракетного комплекса «Хордад», созданного на базе российского комплекса «БУК». Это та же система, которой приписывают сбитие США. ВМС RQ-4A Global Hawk в июне 2019 года.
  • Вертолет Bell 412
  • Шесть дронов Ababil-2
  • 2 небольших квадрокоптера
  • Четыре спаренных противокорабельных ракетных установки Qader. Qader - это иранская версия пусковой установки, основанная на китайском семействе C-802.

Кажется маловероятным, что эти системы будут располагаться таким образом при нормальной работе. Небольшие лодки могут быть обычным явлением, но другие системы кажутся только репрезентативными для ее потенциальных возможностей и роли.

Снаряжение, представленное на палубе, показывает, какое внимание Иран придает асимметричной войне. Присутствие беспилотников свидетельствует о растущем доверии к системам, созданным Ираном. По сообщениям прессы, они получили значительный недавний опыт в Йемене и Сирии через своих доверенных лиц. Противокорабельные ракеты также занимают видное место в иранских вооруженных силах.

Одно из этих судов, переоборудованное грузовое судно «Савиз», уже несколько лет работает в Красном море. Судно следит за судоходством и подозревается в предоставлении разведывательной поддержки повстанцам-хуситам в Йемене, а также в нападениях на корабли в регионе, согласно сообщениям местной прессы.

Иранские СМИ сообщают, что этот новый корабль позволит Ирану работать в «дальних водах». Это может быть связано с Красным морем, где она может заменить Савиза, или может быть дальше, возможно, в Средиземное море, где иранские силы действуют в Сирии. Shahid Roudaki, возможно, скоро пересечется с западными военно-морскими силами.

Shahid Roudaki описывается иранскими СМИ как корабль разведки и поддержки. Это что-то среднее между специальным кораблем поддержки войны и экспедиционной мобильной базой (ESB). Она может находиться у иностранного побережья и служить базой для работы дронов и небольших лодок. Его радары также улучшат разведывательную картину для дружественных сил в этом районе. Но в одиночку оно плохо оснащено для борьбы с другим флотом.

Примечательно, что новый корабль принадлежит КСИР, а не ВМС Ирана. Эти две силы действуют бок о бок и все чаще дублируют возможности. В целом КСИР играет более авантюрную роль. Военно-морской флот остается сравнительно более профессиональным и оснащен небольшим флотом военных кораблей и подводных лодок. Таким образом, Шахид Рудаки расширяет сферу действия КСИР, и не обязательно обычных вооруженных сил Ирана.

Shahid Roudaki, объявлен военным судном. Это может иметь как плюсы, так и минусы для иранского режима.

У IRGCN теперь есть корабль, способный выполнять дальние миссии, что позволит осуществить гораздо более амбициозные международные операции и заходы в порты. Однако одним из недостатков является то, что судно не защищено, оно гражданское судно. Если оно будет размещено у берегов зоны боевых действий, где Иран поддерживает одну сторону, оно может рассматриваться как законная цель для другой стороны. И хотя Иран отрицает оказание помощи движению хуситов в Йемене, несмотря на то, что Савиз в море, это утверждение было бы менее правдоподобным, если бы поблизости находился корабль Shahid Roudaki.

Дополнительная информация на Telegramm-канале

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Больше материалов читайте на сайте edgenews.ru