Почему Байден ударит по Северному потоку 2 и поддержит Трехморье

20 November
Почему Байден ударит по Северному потоку 2 и поддержит Трехморье

Позиция советника по безопасности избранного президента Джо Байдена предполагает, что США, скорее всего, ужесточат санкции против Северного потока 2. Двухпартийная оппозиция этому проекту также видна в парламенте США

Советник Байдена - проатлантический

Заместитель главы Пентагона в администрации Барака Обамы Майкл Карпентер является членом совета директоров Дипломатического центра Penn Biden Center for Diplomacy при Пенсильванском университете, созданного в 2018 году по инициативе Джо Байдена, который покинул этот пост накануне президентской кампании в США в 2020 году. Карпентер является автором многочисленных комментариев о внешней политике безопасности. Он был советником Джо Байдена в кампании, которая закончилась победой этого кандидата от демократов. Еще в ноябре 2020 года он сказал, что новый президент будет работать над укреплением сотрудничества в НАТО и двусторонних отношениях США и Польши. - Если бы Джо Байден стал президентом, его главной задачей было бы восстановить солидарность в Североатлантическом альянсе, убедить партнеров в том, что у нас есть соответствующие силы защиты и сдерживания. И это пойдет на пользу Польше, потому что дело не просто в том, чтобы разместить американский контингент на реке Висла, а в том, чтобы страны НАТО сотрудничали друг с другом, иначе вся кампания сдерживания потерпит неудачу, - читаем мы в интервью 2 ноября. - Не думаю, что качество двусторонних отношений между Польшей и США пострадает, а сотрудничество ослабнет. Джо Байден всегда выступал за укрепление диалога между нашими странами. Польша и зарубежная польская община занимают особое место в его сердце. Его правительство будет стремиться к укреплению сотрудничества в области безопасности.

Советник Байдена обрушился на Северный поток - 2

Карпентер был автором книги «Американский интерес». Один из текстов советника по безопасности в кампании Байдена был посвящен санкционной политике США в отношении России. В 2018 году он писал о провале политики санкций, которая не изменила поведения Кремля после присоединения Крыма, которое, к сожалению, не закончилась его враждебными действиями в мире. - Я не убеждаю вас, что санкции не повлияли на Россию, но и не повлияли на ее поведение, - написал Карпентер. По его мнению, причиной послужили символические действия западных правительств вместо того, чтобы вызвать «значительные затраты, вынудив Кремль пересмотреть свою политику». Карпентер написал, что для того, чтобы санкции против России сработали, США и их союзники должны отказаться от символических жестов и ввести более жесткие санкции, которые будут иметь немедленные экономические последствия. По его мнению, санкционная политика некоторых европейских стран является «шизофренической». Политика Германии по «Северному потоку - 2», с одной стороны поддерживает этот проект, подрывающий стабильность Украины, а с другой - участвует в ее стабилизации, например, ведет переговоры о поставках газа через ее территорию. Советник Байдена утверждает, что «некоторые из стран, наиболее активно поддерживающих санкции, одновременно реализуют экономические проекты с российским государством, что делает их политику непоследовательной и неэффективной». Трудно найти лучший пример такой акции, чем «Северный поток 2». По словам Карпентера, кадровые санкции не наносят вреда России, они должны быть направлены против ее экономики. Примером могут служить санкции против Ирана, которые ударили по экспорту нефти. По словам Карпентера, западные санкции могут повлиять на аналогичное сотрудничество между россиянами и западными странами. Стоит отметить, что россияне являются основным поставщиком газа в Европу, и «Северный поток - 2» призван изменить их маршрут с украинского на немецкий. Сам советник Байдена упоминает его и экономическое сотрудничество Франции с Россией как примеры «шизофренического подхода». Он отметил, что аналогичное отношение было к приглашению президента Владимира Путина на саммит G8 со стороны республиканского лидера Дональда Трампа. - Страны Запада были крайне непоследовательными, часто вводили санкции против России и одновременно пытались развивать с ней экономические связи, - написал автор текста. По его мнению, европейские страны должны инвестировать в диверсификацию источников, а не маршрутов поставок, например, продвигая Южный коридор, обеспечивающий каспийский газ, или большее количество соединений между севером и югом, чем занимается Европейская Комиссия и Инициатива Трехморье.

США поддерживают инициативу Трехморье на разных уровнях

Интересно, что «Трехморье» представлены республиканцами и демократами в качестве альтернативы «Северному потоку-2», которые оказали ему межпартийную поддержку. - Россия надеется взять наших европейских союзников в заложники через «Северный поток - 2», «Инициатива Трехморье» пытается противодействовать их злонамеренному влиянию, - сказал конгрессмен Адам Кинзингер, ответственный за резолюцию по этому вопросу. Это означает, что администрация Байдена, вероятно, продолжит поддерживать эту инициативу, которую иногда изображают как эфемерную договоренность президентов Дональда Трампа и Анджея Дуды. Между тем, он является результатом долгосрочной политики поддержки сотрудничества в области энергетики между США и Центральной и Восточной Европой с целью ограничения российского влияния. Поэтому следует ожидать, что Байден и дальше будет поддерживать развитие поставок СПГ из США или участие американских компаний в строительстве АЭС в этом регионе. Вышеупомянутая позиция Карпентера и межпартийная оппозиция США проекту «Северный поток - 2» предполагают, что избранный президент Джо Байден после принесения присяги, вероятно, продлит санкции в отношении этой инвестиции, еще больше задерживая ее строительство или препятствуя его завершению. Однако это не означает, что «Северный поток - 2» никогда не будет допущен к эксплуатации. Карпентер заявил, что санкции должны быть обратимыми в зависимости от изменений в поведении Кремля. - Если Кремль изменит свою политику, США должны быть готовы к введению или снятию определенных санкций. Он предупредил, что если санкции не будут включать в себя прозрачный механизм их снятия, они могут закрепить поведение, которое мы намерены изменить. По его мнению, наиболее эффективными будут финансовые санкции против России, которые принесут значительный экономический эффект, например, исключение ее из системы SWIFT по примеру Ирана. Россияне также не могли дать симметричный ответ, не имея соответствующих инструментов на финансовом рынке.

Польша должна продолжать диверсификацию

В общем, Вашингтон вряд ли задержится на «Северном потоке - 2». США могут разработать новые многосторонние решения в лучшем согласии с европейскими союзниками, даже с учетом «ядерного варианта» исключения россиян с финансового рынка, при условии, что европейцы будут готовы к такому совместному шагу. В противном случае санкции против «Северного потока - 2» останутся эффективным инструментом, нацеленным на Кремль с конкретными экономическими издержками его действий, вредных для Запада, которые, вероятно, будут и дальше использоваться США. Американцы выйдут из нее только в случае изменений в поведении Москвы, которых пока не ожидается. Однако Польша должна учитывать возможность того, что «Северный поток - 2» будет завершен в один прекрасный день. По этой причине Польша не может прекращать свои усилия по действительно диверсификации источников поставок газа, продолжать такие проекты, как Балтийская Труба или второй плавучий газовый терминал FSRU, чтобы ограничить негативное влияние на рынок Северного потока 2, а также любые другие мероприятия, которые еще раз укрепляют позиции Газпрома в нашем регионе-заключил Карпентер

Дополнительная информация на Telegramm-канале

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Больше материалов читайте на сайте edgenews.ru