Украина обращается в комиссию, а Меркель звонит Путину по Северному потоку 2

Yesterday
455 full reads
546 story viewsUnique page visitors
455 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Украина отвергает соглашение между США и Германией по «Северному потоку - 2» и призывает на помощь Еврокомиссию. Ангела Меркель звонит Владимиру Путину, а его посол в США критикует договор за „враждебный тон”.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил, что Украина будет использовать статью 274 Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, чтобы начать консультации с Европейской Комиссией и Германией по Северному потоку 2, что, по ее мнению, «угрожает безопасности и нарушает принцип диверсификации Энергетического союза».

Украина является членом Энергетического сообщества, ассоциированного с Европейским Союзом. Она реализует положения Третьего энергопакета и, в свою очередь, может рассчитывать на поддержку Комиссии. Однако именно Германия и США вели двусторонние переговоры в обход Киева об условиях согласия на строительство спорного газопровода «Северный поток - 2» и отказа от новых санкций против этого проекта.

Статья 274 Соглашения между ЕС и Украиной касается сотрудничества в области инфраструктуры. - Стороны будут стремиться облегчить использование газотранспортной инфраструктуры и газохранилищ, а также будут координировать развитие инфраструктуры или консультироваться друг с другом, в зависимости от обстоятельств. В документе говорится, что стороны взаимодействуют по вопросам, связанным с торговлей природным газом, а также с устойчивостью и безопасностью поставок. - Для дальнейшей интеграции товарных энергетических рынков каждая Сторона должна учитывать энергетические сети и возможности другой Стороны при разработке программных документов по сценариям спроса и предложения, взаимосвязям, энергетическим стратегиям и планам развития инфраструктуры.

После того, как канцлер Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину, и они оба выразили удовлетворение тем, что строительство «Северного потока-2» близится к завершению, посол России в США Анатолий Антонов подверг критике соглашение между США и Германией по «Северному потоку-2». , признавая, что у него «враждебный тон». - Этот документ вызывает серьезные вопросы и даже недопонимание в виде политических нападок на Россию. По словам Антонова, враждебный тон в отношении нашей страны в корне противоречит духу переговоров президентов США и России 16 июня в Женеве. По его мнению, угрозы санкций против россиян за возможное использование газа в качестве политического оружия «беспочвенны и бесполезны», и его страна никогда не примет «практику односторонних санкций».

- Мы никогда не использовали энергоресурсы как инструмент политического давления и не пытались преследовать узкие и оппортунистические цели NBAM. Мы отклоняем любые обвинения по этому поводу. Мы рассматриваем эти действия как не более чем недобросовестную конкуренцию

Хотя США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку - 2», которое должно дать деньги на изменения в Украине и ряд неопределенных гарантий, Польша и Украина сочли их «недостаточными», а Россию - далеко идущую.

Если Вам интересен канал подписывайтесь и ставьте лайк