10 забытых фактов о главной Татьяне русской литературы

25 January 2019

Татьяну Ларину по праву считают главным женским образов нашей литературы. Даже школьники, которые еще не читали «Евгения Онегина», в мельчайших подробностях знают о перипетиях ее судьбы. Но кое-что наша память подзабывает. В Татьянин день проверьте, так ли хорошо вы помните историю Татьяны Лариной?

Александр Пушкин и Татьяна Ларина в исполнении Ариадны Шенгелая
Александр Пушкин и Татьяна Ларина в исполнении Ариадны Шенгелая

№1

Отца героини звали Дмитрий. Ее полное имя – Ларина Татьяна Дмитриевна.

«Он был простой и добрый барин,
И там, где прах его лежит,
Надгробный памятник гласит:
Смиренный грешник, Дмитрий Ларин,
Господний раб и бригадир
Под камнем сим вкушает мир».

№2

Литературоведы утверждают, что в первую встречу с Онегиным Татьяне было 17 лет. Напомним, Евгению – 26. Сейчас появляются версии, что ей было всего 13 (!). Тогда нравоучения Онегина после полученного письма звучат уже иначе: он, как нормальный человек, отстраняется от чувств девочки-подростка, начитавшейся любовных романов. 17-летняя (по крайней мере) девушка надолго стала эталоном русской женщины и «национальным типом».

№3

Оставаясь воплощением русского женского характера, Татьяна с трудом говорит на родном языке. Пусть она и живет в деревне (кстати, весьма удаленной – в семи сутках езды от Москвы на своих лошадях), в окружении крестьян, девушка привыкла читать, мыслить и изъясняться по-французски.

Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски…

№4

В черновиках Пушкин сперва именовал свою героиню Наташей. Так звали жену поэта – Наталью Гончарову. Позже он изменил имя на нарочито народное: в то время девочек из дворянских семей не называли Танями.

 Михаил Шаньков. Дворцовая площадь
Михаил Шаньков. Дворцовая площадь

№5

Между крайними встречами Татьяны и Евгения прошло два с половиной года. Другими словами, Татьяне потребовалось всего около трех лет, чтобы превратиться из помещичьей дочки в великосветскую княгиню. В последний раз мы видим героиню рассудительной и верной супругой, дамой, которая занимает влиятельное место в высшем обществе Петербурга и вызывает преклонение окружающих. А ведь ей всего 19 лет (может быть, и того меньше!).

«Но вот толпа заколебалась,
По зале шепот пробежал…
К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал.
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Всё тихо, просто было в ней...»
Последняя встреча Татьяны и Евгения. Иллюстрация Е. П. Самокиш-Судковской
Последняя встреча Татьяны и Евгения. Иллюстрация Е. П. Самокиш-Судковской

№6

Татьяна – собирательный образ. Любимая игра исследователей, критиков и тем более современников писателя – искать прототипов Татьяны. Выделяют несколько женских прототипов и один мужской. Мужской – конечно, сам Пушкин. В женском силуэте поэт создал свой автопортрет, что многократно делали и другие авторы.

№7

Пушкин очень хотел написать продолжение романа. В нем, скорее всего, Татьяна бы последовала в Сибирь за мужем-декабристом. Как и некоторые другие декабристки, она сменила бы роскошь аристократических приемов на рудники во имя долга, а не из-за любви. Ее муж – участник Отечественной войны 1812 года – примкнул бы к тайным обществам, как и многие другие офицеры, вернувшиеся из взятого Парижа.

Кадр из фильма про декабристов "Звезда пленительного счастья"
Кадр из фильма про декабристов "Звезда пленительного счастья"

№8

Образ Татьяны Лариной воплотила Лив Тайлер в фильме «Онегин» (1999). Онегина сыграл Рэйф Файнс, а режиссером выступила сестра Файнса – Марта. В каноничном советском фильме (1958) роль Татьяны исполнила Ариадна Шенгелая.

Лив Тайлер и Ариадна Шенгелая в образе Татьяны Лариной. Обе прекрасны!
Лив Тайлер и Ариадна Шенгелая в образе Татьяны Лариной. Обе прекрасны!

№9

В опере «Евгений Онегин» Чайковского фамилия Татьяны в статусе княгини – Гремина.

№10

В этой же опере партия Татьяны поется сопрано, а Ольги, легкой и беззаботной младшей сестры, – контральто (самым низким женским голосом). Логично, было бы наоборот? Но кто мы, а кто Чайковский…

Итак, много новых сведений узнали? Что-то подзабыли?

Понравилась статья – поставьте лайк и подпишитесь на КилоКниги!

Читайте также:

Топ-5 книг о церковных расколах, если надоели новости об автокефалии

Кейт Миддлтон, с днем рождения! Что читает герцогиня? Топ-5 книг

Почему я перечитаю «Над пропастью во ржи». К столетию классика

В точке сингулярности со Стивеном Хокингом