Скважина на песок или на известняк? Как выбрать?

11 February

В чем отличия двух скважин? Куда лучше вложиться? Что дольше прослужит? Разберем на примере участка под городом Дмитров.

ГЛУБИНА

Скважины на песок здесь по 15-40 метров. Глубина источников на известняк начинается от отметки 100 метров и доходит до 190.

Бурение на воду от компании Кимберия
Бурение на воду от компании Кимберия

ДЕБИТ (производительность)

В Дмитровском районе дебит скважины на песок достигает одного куба в час. Этого вполне достаточно для небольшого домика и огорода. Но перед заездом техники на участок, опросите соседей, которые уже владеют скважиной. Дело в том, что есть районы, где воду с песка попросту не взять. Если вы об этом узнаете в процессе бурения, придется платить за «сухарь». Артезианки здесь выдают от 3 кубов и выше, зависит от диаметра.

ЦЕНА

Стоимость бурения одного погонного метра скважины на песок выше, чем на известняк.

Более подробно можно узнать из видео, здесь своим мнением поделился буровой мастер👆

КАЧЕСТВО ВОДЫ

Чем глубже горизонт, тем меньше загрязнений. Если ваш сосед сетует на запах от воды из песчаной скважины, то бурить себе подобный источник не стоит. Риск – дело благородное, но вода, которая мутнеет и покрывается пленкой через час, вам не нужна) Что касаемо скважины на известняк, то некоторые показатели, например, железо, могут быть завышены. Эта проблема легко решается путем фильтрации.

СРОК СЛУЖБЫ

По большей части зависит от профессионализма бурового мастера. «Запороть» можно что угодно. Срок службы скважины на песок 5-10 лет. Пока не произойдет кольматация сетчатого фильтра, тогда вода перестанет поступать в скважину. А вот артезианка прослужит столько, сколько проживут обсадные трубы.

Еще несколько важных особенностей

Наличие воды в скважине на песок зависит от погодных условий. Зима снежная, лето дождливое – вода будет. В противном случае в скважине станет пусто. Артезианка от погоды не зависит, вода будет всегда. Второй момент – это массовая застройка, копка котлованов. Из-за этого многие СНТ уже лишились воды в колодцах и скважинах на песок. Выбирайте исходя из потребностей и возможностей.

Делитесь своим мнением в комментариях👇

#бурение #вода #скважина