ГОРОД ЦВЕТУЩИХ ВИШЕН

Весна в префектуре Акита наступает на две недели позже, чем в Токио. Сакура зацветает здесь, когда в столице она уже облетела. И если времени для прогулок под летящими лепестками всё-таки не хватило, то в конце апреля можно наверстать упущенное в удивительном городе на севере острова Хонсю — в Какунодатэ.

В начале XVII века, после битвы при Сэкигахара, самурайский клан Сатакэ был сослан на север в суровые края осенних полей — в Акита. В те времена изгнание на север считалось достаточным наказанием за непокорность. Но самураи не отчаялись: чтобы скрасить своё одиночество, они взяли с собой самых красивых женщин и черенки плакучей сакуры. Так началась история Какунодатэ — города-сада. Этот край находится довольно далеко от столицы, поэтому перипетии Нового времени на рубеже XIX и XX веков обошли его стороной. Ни реставрация Мэйдзи, ни Вторая мировая война не повредили уникальный облик этого города. Весной красота Какунодатэ напоминает декорации исторического фильма: широкие улицы, нетипичные для старых городов Японии, ворота и крыши домов в розовой дымке цветущей сакуры, рикши и ремесленные лавки, даже мастер за работой в витрине магазина — всё, как и триста лет назад.

В Какунодатэ высажено больше тысячи вишнёвых деревьев сорта сидарэ, что означает "плакучая". Особенность этой сакуры — длинные гибкие, как у ивы, ветви. Весной вишня цветёт так пышно, что город кажется окутанным розовым облаком. Растёт в Какунодатэ и белая сакура. В десяти минутах ходьбы от самурайского квартала Букэясики, течёт река Хинокинай. В 1934 году в честь рождения наследного принца, а ныне — действующего императора Акихито, на её берегу посадили 400 деревьев сакуры самого известного сорта сомэй ёсино. С тех пор саженцы превратились в белоснежный тоннель в два километра длиной — идеальное место для прогулок и пикников. Пик сезона в Какунодатэ — конец апреля, когда японская вишня в самом цвету. В это время ежегодно проходит фестиваль сакуры: поют народные песни, по всей округе разносятся звуки японской флейты и барабанов, в лавках можно выпить и перекусить.

Её видно ещё на станции, ведь она здесь повсюду — красавица в соломенной шляпе на чёрно-белой фотографии. Её так и называют: красавица из Акиты. В 1953 году девушка из соседней деревни случайно попала в объектив одного из самых известных фотографов Японии — Ихэи Кимура. Снимок снискал огромную популярность, и с тех пор он — один из символов региона.

Автор: Мариса Кирисамэ

Подписывайтесь на журнал KiMONO и читайте еще больше историй про Японию.

Читай KiMONO в Яндекс.Дзен / Facebook / Vkontakte /Instagram