МИЦУХИРО МАЦУДА: ЯПОНСКАЯ ГОТИКА, КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕТ

KIMONO вспоминает самые замечательные творения японских дизайнеров.

Летом 1962-го выпускник колледжа моды и дизайна "Бунка" Мицухиро Мацуда отправился за вдохновением в Париж в компании друга и единомышленника Кэндзо Такада. Тот только-только обзавелся дипломом и был полон творческих планов, а Мацуда, завершивший обучение четырьмя годами ранее, ощущал себя на перепутье — амбиций у начинающего дизайнера было куда больше, чем позволяла должность штатного конструктора в швейной компании San-Ai. В отличие от Кэндзо, который перебрался в столицу модных капризов на ПМЖ и мгновенно стал ее любимцем, у Мацуда отношения с Парижем не сложились: несмотря на очарованность французской готикой и ар-нуво, через полгода после приезда он отбывает на родину.

Успех находит дизайнера в Японии: в 1967-м у него появляется собственный бренд Nicole — в честь модели с обложки журнала Elle, увиденного в одном из киосков Парижа, — а к середине 1970-х он становится одним из самых влиятельных дизайнеров страны и встает у истоков токийской Недели моды. В 1982-м Мацуда открывает бутик в Нью-Йорке, а еще пару лет спустя его империя разрастается до почти десятка линий и подбрендов, включая косметику и оптику.

Его наряды будто созданы для романов Пола Боулза и Шарлотты Бронте, возьмись за их пересказ авторы анимэ. Так, в коллекции осень-зима 1984/85 эдвардианские пальто и тренчи, пересобранные на деконструктивистский манер, вдруг превращаются в богемную униформу. А традиционные марокканские вышивки и орнаменты, распустившиеся на вполне утилитарных предметах гардероба в сезоне весна-лето 1989 вроде блузок, юбок и платьев, отсылают к перипетиям легендарной книги «Под покровом небес» о приключениях американцев в Северной Африке. Но этой удивительной эстетике, увы, не суждено было получить развития. В 1990-х Мацуда передает бразды правления дизайнеру Юкио Кобаяси, и к началу 2000-х Nicole Ltd. исчезает с модной карты мира. Дизайнера отныне вспоминают исключительно как создателя солнечных очков Сары Коннор в первом «Терминаторе».

Текст: Дарья Косарева

Специально для журнала KiMONO №10

www.kimonoimag.ru

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и следите за новостями вFacebook / Vkontakte / Instagram