Самая важная традиция японского нового года

Подготовка к Новому году — дело приятное и хлопотное. Во второй половине декабря, когда весёлые проводы старого года закончены, рождественские ёлки и яркие украшения убраны, а улицы затихли, японские домохозяйки спешат домой, чтобы подготовить свой дом к празднованию Нового года. Они начинают большую уборку — "о-созди".

Традиция убираться перед наступлением Нового года пришла из глубокого прошлого. В период Эдо большую уборку начинали 13 декабря, в современной Японии чаще всего ее затевают за 3 дня до наступления Нового Года. Корни этой традиции уходят в религию синто, согласно
которой у каждой вещи есть дух — «ками». Такие духи могут
жить в камнях и в реках, бывают большими и маленькими,
добрыми и злыми. Для того, чтобы защититься от злых «ками»,
существуют обряды, заклинания, талисманы и обереги. В
Японии считается, что большая уборка помогает очистить
дом от тёмных духов.

Принято начинать с кухни, — того места, где грязи, а значит и злых «ками», больше всего. Хозяйки в дни уборки стремятся избавиться от всего ненужного, вымыть окно, убраться в местах, где скопилось много пыли. Не все традиции сохранились в нынешней Японии, но несмотря на занятость современных японок, они непрестанно твердят о важности и
хлопотах «о-содзи».

Японцы верят, что чистый дом — обязательное условие для начала жизни в новом году. Избавляясь от хаоса в пространстве вокруг себя, мы приводим в порядок мысли, нам становится проще концентрироваться на своих чувствах и формировать новые привычки.

Новый год — один из самых важных праздников в Японии, время новых надежд и начало новой жизни, ожидание счастья и приятных событий. В полночь 108 ударов колокола в храмах оповещают о наступлении Нового года. Число 108 имеет особое значение в буддизме, считается, что человека обременяют ровно столько забот, а с последним ударом колокола все они уходят прочь. Так начинается новый год в Японии, и с его наступлением отовсюду слышатся радостные поздравления: «Акэмаситэ омэдэто годзаимас!»

Текст: Таня Радкевич

Специально для журнала KiMONO №02

www.kimonoimag.ru

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и следите за новостями в Facebook / Vkontakte /Instagram