Тайные улочки Токио: Туннели Юракутё

Обычно, приезжая в Токио, туристы стремятся окунуться в его бурный поток с головой — увидеть многолюдный перекресток на Сибуя, подняться на самую высокую телебашню Tokyo Skytree, заглянуть в монументальные храмы Асакуса. Главное — не пропустить другой Токио — не такой уж большой и величественный город, каким его знали японцы с периода Эдо до периода Сёва. Увидеть его можно на вот этих улочках, сохранивших дух старого города.

Рядом со старым гигантом вокзалом Tokyo находится не менее старая, но менее известная станция Yurakucho, открытая в 1910 году и почти полностью уничтоженная во время воздушных бомбардировок столицы в 1945 году.

Под кирпичным железнодорожным мостом, по которому проходит линия Yamanote, в туннелях и переходах укрылось множество ресторанчиков-«идзакая», еще с периода Сёва полюбившихся рабочим людям с соседних улиц. Сидя тут, сложно представить, что вы находитесь в сердце современного Токио. Вечером, когда зажигаются фонарики, тут становится очень оживленно. Коллеги встречаются выпить после тяжелого дня. Тут все очень по-простому: табуретки, небольшие столики, клеенчатые перегородки. Из ресторанчиков несется смех и валят клубы дыма, пахнущего «якитори» и «кусияки». Ну и что же особенного именно в этих «идзакая», спросите вы, чем они лучше любых других в Токио? Ответ: здесь есть ощущение, что вы играете с мегаполисом в прятки. Ведь, стоя или сидя под старым мостом, в клубах дыма и свете фонарей, слушая звуки проезжающих поездов, легко представить себя героем черно-белого фильма.

Загляните в несколько «идзакая», например Motsuyaki Fuji или Yakitori Ton Ton, попробуйте разные бренды японского разливного пива и закуски к нему — необычные суси из конины (ищите заведение Umakabai), или привычные соленые бобы «эдамамэ», или сасими из кальмара. После вы с уверенностью сможете сказать друзьям, что вам знаком вкус вечера после токийского рабочего дня!

Ближайшая станция: Yurakucho

Текст: Дарья Задорожная

Специально для KiMONO №12

www.kimonoimag.ru

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и следите за новостями в Facebook / Vkontakte /Instagram