kin0guru
3015 subscribers

Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Россия, 2016)

2,6K full reads
Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Россия, 2016)

Отечественные аниматоры супротив столяра.

Вроде бы дурной тон – сравнивать книгу и её экранизацию, но здесь сами авторы никаких шансов нам не оставляют. Потому что начинают сразу со второй части, никакой экспозиции с целью понять, что такое Волшебная страна, Изумрудный город, кто такие Страшила, Элли и волшебница Гингема, нам не дают (а иногда кажется, что хоть немного закадрового текста тут бы не помешало). Значит, предполагается, мы о них всё знаем. Да, знаем. Но тогда глупо делать вид, что перед нами самостоятельное произведение. Пардон, конечно, не произведение, а «качественный продукт», как массово пишут рецензенты Кинопоиска. Что продукт – то сомнений нет. Айда тогда с качеством разбираться.

Есть такой приёмчик, правда, в последнее время его числят в запрещенных – когда нет времени объяснять поступки и предисторию словами, используют песню, она короче: «Есть, мол, в графском парке черный пруд», и становится вроде как ясней, что вообще происходит. Так вот, для иллюстрации собственных впечатлений от мультфильма, я сейчас тоже прибегну к песне (а, потом, возможно, и к танцу): «Так кто есть кто? Так кто был кем? Мы никогда не знаем. Пада-бада!». И не узнаем до самого финала. Практически ни один из второстепенных персонажей не назван по именам. Они просто даются нам в не самых приятных ощущениях. Непонятный медведь, непонятная деревянная кукла, какая-то ворона. Кто все эти люди, животные и прочие ожившие продукты отечественной анимации? Как вообще появилась деревянная армия. Да кто его знает. Просто появилась. Сначала Джюс по-хипстерски неумело выстругивает одного солдата, а потом их сразу появляется Много.

Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Россия, 2016)

Помните, как было в сказке? Сначала Урфин, умелый столяр (а в фильме нам и этого не объясняют), делает двух солдат-подмастерьев, с их помощью организует бригаду, где всю чёрную работу делают помощники, при этом и выясняется что они полные дуболомы. Появляется первый взвод. За ним второй. Нам рассказывают, как Урфин сперва пытается различать солдат по сучкам, как приходит к идее раскрасить деревянную армию в разные цвета повзводно, дать им нумерацию, а капралам собственные имена. Думаете, это не важно, господа креаторы-аниматоры? Ещё как важно. Это весь тон дальнейшей истории задаёт. Возникает сказочный реализм, если хотите. Живительный порошок Урфин Джюс получает случайно. Но всего остального добивается сам. А у вас что?

Ниоткуда появляется армия, потом она просто попадает в Изумрудный город. Какой? Да нет времени объяснять! Вперед, назад, за лиловыми кроликами на Изумрудный город!

А для чего высвободили время. Для рефлексии, естественно. Для раскрытия характеров и мотиваций, как это сейчас модно. Только ничего в итоге не раскрыли, а где раскрыли, там полный облом в духе: «Люди добрые, я родился мудаком, из-за этого меня с детства не любили, пожалейте меня». Закрывайте обратно!

Параллельно с этим, свой марш по дороге из желтого кирпича начинает ещё и Элли. Точней, внучка Элли (не спрашивайте) и её Жучка, то бишь Тотошка, точней правнук Тотошки. А как она узнала, что случилась беда в Волшебной стране, как узнала, что требуется её помощь? Ой, ну что вы всё занудствуете, автор? Потребляйте уже наш попкорн качественный продукт и не выёживайтесь. Никак не узнала и помощи никакой оказывать не собиралась. У неё просто волшебные башмачки заело. Ну, так же прикольней!

Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Россия, 2016)

Один неудачный штурм Изумрудного города нам всё-таки покажут. Для армии Урфина неудачный, для зрителя ладно уж, скрепя сердце, пойдет. А дальше вообще начинается Евровидение какое-то позорное. Из припасенного в кустах рояля внезапно появляется певец Дима Билан предатель Руф Билан, который вяжет Страшилу и впускает в город дуболомов (опять таки, откуда взялось название, нам не объясняют). Видимо были какие-то сепаратные переговоры, о чем можно догадаться по паре брошенных фраз, но их тоже оставили за кадром, иначе меньше времени осталось бы для невразумительных приключений Элли, её собачонки с дошкольным чувством юмора и чудовищно нарисованного Смелого льва. Жаль, ведь именно из этой сказки я впервые узнал страшное раскатистое слово «узурпатор» и о том, что измена, бывает, города берёт, не только Изумрудные. Политический расклад сил в Волшебной стране был показан мастерски точно. Здесь этого тоже нет.

Удачная отсебятина все же присутствует, например, идея с двойником Страшилы и пленением Дровосека. Но… бывает так, из-за нескольких неудачных моментов не хочется фильм ругать. А здесь из-за пары удачных придумок, не хочется хвалить. Вот какая-то вундервафля в конце (тоже относительно неплохо сделанная, кстати), откуда она взялась? А из Волшебной книги, детишечки. Огромной такой, Волшебной книги, на которой крупными буквами выведено: «Сборник бездарных сценариев за 2016 год». Нельзя разве было показать, как сам Урфин, или покоренные им Мигуны, искусные кузнецы и механики, кстати, клепают эту машину по ночам, вместо того, что бы о Любви думать. Нет, пусть лучше она опять из ниоткуда возьмется. Волшебство ведь!

Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Россия, 2016)

Подводя итог: тем, кто не читал, будет не понятно, а тем, кто читал, будет больно. Ты хотел, что бы тебя любили, Урфин Джюс, а любви-то у нас никакой и не вышло. Была бы хоть визуальная составляющая глазу приятна, например, основанная на классических иллюстрациях Владимирского, а не на взломанном движке демоверсии третьего Варкрафта, так и тут не срослось.

Не тянет это вся эта затея на Урфинград (как здесь предложено было переименовать Изумрудный город). На Малую Урфиновку, максимум. Отдельное спасибо за финал. Когда я подумал, что постиг Дао этого мультфильма, и ничем меня теперь уже не выбесишь, авторам всё-таки это удалось. Молодцы. После просмотра сего творения, я даже ненадолго почувствовал себя маленькой девочкой. Нет, не Элли – Гретой Тунберг. У меня, кажется, тоже украли детство. Не всё, к счастью, а только 1 час 27 минут, но и это не мало.

Урфин Джюс и его деревянные солдаты (Россия, 2016)

В сказке Волкова есть эпизод, когда вошедший в раж Урфин пытается оживить последний взвод своей непобедимой армии при помощи жалких крох живительного порошка. Что-то подобное и происходит на экране. «Качественный продукт» вяло шевелится, пытается встать на деревянные ноги, вращает нарисованными глазами... Не выходит. Видимо живительный порошок у студии совсем иссяк. Никакие вы, братцы, не Волшебники и даже не учитесь. Хотя, дураков учить – только портить. В печку!

(2/5) Роман Ужасов для Kin0guru