«Суспирия» – посмотреть дома или пойти в кино?

30 November 2018

В минувший четверг, все, кто нашел время сходить в кино, смогли увидеть Дакоту Джонсон в новом амплуа: из роли застенчивой Анастейши Стил, которую она сыграла в эротическом киноромане «50 оттенков серого», актриса перевоплощается в молодую балерину для съемок в хорроре «Суспирия». Но стоит ли тратить время на то, чтобы посмотреть картину на большом экране? Или вполне можно дождаться, когда фильм появится в интернете? Давайте разбираться.

                                                                                                                          Фото: кадр из фильма "Суспирия"
Фото: кадр из фильма "Суспирия"

Ремейк - дело, мягко скажем, неблагодарное. Очень редко переснятый сюжет ценится больше, чем оригинал, и срывает овации. Хотя в случае с картиной «Суспирия» все обстоит немного иначе. Действительно, в 1977 году итальянский режиссер Дарио Ардженто снимает фильм ужасов под названием «Суспирия», а в 1984 - маленький, еще пока никому неизвестный мальчик, Лука Гуаданьино случайно сталкивается с его работой: ее показывают по телевизору. После просмотра, хоррор становится наваждением Гуаданьино. «В детских блокнотах, уже представляя себя режиссером, я писал: «Суспирия» Луки Гуаданьино», - признается в интервью режиссер.

                                                                                                                        Фото: кадр из фильма "Суспирия"
Фото: кадр из фильма "Суспирия"

Кроме названия и некоторых линий сюжета, новая «Суспирия» больше ничем не напоминает оригинал. «Во всех смыслах наш фильм не является ремейком. Это воплощение эмоций Луки, которые он испытал, когда впервые увидел фильм Ардженто. Как мне кажется, он взял концепцию фильма в целом, идею шабаша ведьм, скрывающегося в балетной академии, и сделал из этого собственное произведение. В этом заключается вся мощь кинематографа», - рассказывает Хлоя Морец, исполнительница одной из ролей картины.

                                                                                                                        Фото: кадр из фильма "Суспирия"
Фото: кадр из фильма "Суспирия"

Съемки «Суспирии» прошли достаточно быстро, но успели очень сильно повлиять на актеров. По словам Дакоты, после «Суспирии» ей пришлось проходить терапию, такое сильное воздействие на нее произвели съемки картины.

                                                                                                                        Фото: кадр из фильма "Суспирия"
Фото: кадр из фильма "Суспирия"

Кроме Джонсон и Морец одну из главных ролей исполнила Тильда Суинтон: мадам Блан - гениальная хладнокровная танцовщица и хозяйка балетной школы, где и происходят все мистические действия. Более того, за Суинтон была закреплена еще одна, «скрытая», роль: пожилой психоаналитик, который, как и большинство персонажей, имеет свои скелеты в шкафу.

                                                                                                                        Фото: кадр из фильма "Суспирия"
Фото: кадр из фильма "Суспирия"

По мнению кинокритиков в «Суспирии» намешено слишком много всего: и политические мотивы, и нотки феминизма, и странные танцы, которые по сути никакого отношения к балету не имеют. Не смотря на всю эту гремучую смесь, для зрителей будет один очень приятный бонус: саундтрек для «Суспирии», написанный лидером и вокалистом «Radiohead» Томом Йорком, создает неповторимую атмосферу и помогает нам погрузиться с головой в происходящее.

Понравилось? Тогда подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новости из мира кино!;)