Фильм, который пытается стать "новым" Гарри Поттером

Кадр из фильма Гарри Поттер и философский камень
Кадр из фильма Гарри Поттер и философский камень

Кассовый успех «Гарри Поттера» заставил другие голливудские студии искать материал, которым они завлекут любителей молодежного фэнтези в кинотеатры. Спустя 10 лет ни одна из попыток не увенчалась успехов. В этой серии публикаций мы рассказываем о фэнтези франшизах, которые хотели бросить вызов «Гарри Поттеру». Вот один из них.

Орудия смерти: Город костей (2013)

Тизер к фильму "Орудия смерти: Город костей"
Тизер к фильму "Орудия смерти: Город костей"

Фильм основан на первой книге «Орудия смерти», написанной в жанре молодой подросткового фэнтези. Автор серии, Кассандрой Клэр создала мир где существуют демоны, за которыми следят «сумеречные охотники». Именно вокруг охотников и их связи с главной героиней Клэри и вертится сюжет. Оригинальная история — типичный сюжет взросления и поиска себя на фоне опасностей, который хорошо зашел подросткам.

Однако сам фильм не был успешен. Он собрал 90 миллионов долларов при бюджете в 60. Это был кассовый провал и он лег бременем на студию. Фильм также был плохо встречен критиками. Подавляющее большинство рецензий критиковали сюжет за злоупотребление слабым CGI и иронично сравнивали фильм с «Сумерками». Аудитория восприняла фильм скорее позитивно, но не более. Поклонникам книг хотелось лучшей постановки сцен, а новичкам не хватало экспозиции.

Перед выходом фильма было анонсировано продолжение второй книги из серии «Город пепла». Производство планировалось начать вскоре после выхода первого фильма. После фильма выступала ниже ожиданий, запланированный сиквел был отложен несколько раз. В 2014 году было объявлено, что серия вернется в качестве телевизионной адаптации. Телесериал, распространяемый Netflix был хорошо принят поклонниками. До сих пор было показано два сезона, а в данный момент готовится к выпуску вторая часть третьего сезона.

Еще одна статья на эту тему

Если хотите больше статей на эту тему — ставьте лайк и подписывайтесь на канал!