Не смог пройти мимо, услышав всего лишь одну фразу

На днях я получил зарплату и решил отправиться купить себе боксерские перчатки. Давно откладывал это приобретение, потому что то денег не хватало, то времени не было, а тут прям все совпало.

После работы отправился в торговый центр неподалеку от дома. Перчатки выбирал долго и придирчиво, наконец выбрал и понес к машине.

источник: http://www.ziarulatac.ro/static/i/imagini-articole/bute-este-al-doilea-boxer-al-lumii-1.jpg
источник: http://www.ziarulatac.ro/static/i/imagini-articole/bute-este-al-doilea-boxer-al-lumii-1.jpg

По дороге решил заглянуть в «Детский мир». Стало внезапно любопытно посмотреть и подержать в руках то, во что играют современные дети.

Побродил между стендами. Ощутил смутную зависть: когда я был маленьким, все, на что мог рассчитывать в «Детском мире» - железный конструктор и плюшевый медведь. А тут выбор был такой громадный, что хоть сейчас сдавай перчатки назад и закупайся игрушками.

И вдруг до моего слуха долетел обрывок фразы:

- …мы не можем себе этого позволить.

Я обернулся. Неподалеку стоял маленький мальчик, лет сами, не больше, и держал в руках небольшой конструктор известной шведской фирмы. Мальчик понуро опустил голову, а молодая женщина рядом с ним грустно повторила:

- Он слишком дорогой! Мы не можем себе это позволить.

И вдруг перед глазами вспыхнуло воспоминание.

Мне семь лет. Я приехал на лето к бабушке на море. Мы пошли на базар, где я увидел потрясающие очки для подводного плавания, так же вцепился в них, пока бабушка не произнесла ту же сакраментальную фразу:

- Мы не можем себе это позволить.

В тот самый момент около нас стоял молодой мужчина. Он услышал слова бабушки, забрал у меня очки и купил их. Потом вернул ошалевшему от счастья мне со словами «Плавай на здоровье» и быстро ушел, не слушая сбивчивых слов благодарности.

Вспомнив об этом, я моментально принял решение. Подошел к мальчику, попросил у него конструктор, отнес на кассу, оплатил и отдал ему обратно. Улыбнулся ему, маме и торопливо ушел.

Я почувствовал себя так, словно поучаствовал в некоем марафоне доброты, передав эстафетную палочку дальше.

Очень надеюсь, что этот мальчик вырастет и однажды не сможет пройти мимо очередного ребенка, которого от мечты отделяют только слова «Мы не можем себе этого позволить».