Моя история родов

Моя история родов оказалась не простая. Роды прошли под девизом "никто не ожидал такого расклада". К сожалению, не всегда все случается так, как задумано.

Перед тем как прочитать мою историю, прошу будущих мам не переживать. У каждого история родов своя индивидуальная, как, впрочем, и беременность, а результат один и он прекрасен - это ваш малыш!!!

Моя беременность была лёгкая и непринужденная. Роды представлялись такими же. Максимально естественные, без разрывов, легкие и быстрые. Ведь я так готовилась, читала, смотрела ролики про дыхание, про психологический настрой. Меня не пугал диагноз крупный плод (ну может капельку я испугалась, но старалась не думать, что это так уж сложно, рожают же). И представляла как буду ехать со схватками уже из дома.

Но все началось с того, что пришлось заранее лечь в патологию. Крупный плод, многоводие. Дождались когда стукнет 40 недель. Ночью перед плановой амнеотамией у меня начались схватки, которых раньше не было. С часу ночи мне не удалось поспать. Интервал был сначала 10 минут, потом 8, но потом интервал исчез. 15 минут, 6 минут, 13 минут. Я не в родах. В 7 меня проводили на клизму, на мою первую, и сказали, что это самое приятное, из того, что ждёт меня впереди. Да, не соврали. Схватки так и шли со странным интервалом. Потом меня повели прокалывать пузырь. Здесь тоже мало приятного, когда выпускают воды.. Сами они не вытекали, сначала мне просто надавливали внутри. Приехал муж. Вот про партнёрские роды я напишу отдельно! Это великолепно! Если бы не он, я сошла бы там с ума. И он дома сошёл бы с ума из-за незнания что происходит и невозможности контролировать процесс. Воды подтекали по чуть-чуть. Схватки начались регулярные, но терпимые. Интервал примерно 4-5 минут. Пришли меня смотреть. Раскрытие 4 см, я в родах. Но ребёнок опускаться не собирался. КТГ, давление, все это нормально переносится во время схваток. Лучше всего я переносила их на ногах, согнувшись над кроватью.

Был фитбол, но мне показалось перекачан, поэтому на нем не комфортно было. Муж делал массаж, отвлекал, измерял интервалы между схватками. Надо сказать что я была сразу в родовой палате и она была прекрасна! Светлая, картины на стенах, музыкальный центр, мячик. Уютно. Через пару часов пришли врачи, родовая деятельность слабая, без продвижения. Очень большая матка, плохо сокращается. Предложили эпидурал, с целью дальнейшего введения окситоцина для усиления схваток, если родовая деятельность не ускорится сама. То есть никто не настаивал! Мы с мужем приняли решение, что процесс надо ускорить, ребеночку же тоже не просто столько находиться в родах. Сделали мне анестезию. Схватки начали ощущаться слабо, но интервал участился самостоятельно до 3 минут. Время было уже примерно 13.00, то есть в родах я была на тот момент около 5 часов, не считая бессонной ночи с ложными схватками. Снова врачи пришли и грустно сообщили, что процесс идёт очень слабо. Ввели окситоцин. Но он не помог. Малыш никак не хотел продвигаться в родовые пути. В 3м часу мне предложили кесарево. Не настаивая, опять же. Но аргумент подействовал на нас. Так как ребёнок практически без вод и давит головкой, а сам он крупный, то на головке уже прощупывается шишечка (я могу ошибаться, пишу как запомнила) это может перерасти в родовую травму, а так же не продвижению могло послужить обвините на животике или ножке, чего на узи не смотрели. Ну что ж. Этого я никак не желала. Но рисковать как-то не захотелось.провели меня в операционную. Обкололи ещё наркозом, да так, что одна рука потеряла чувствительность и перестала двигаться.. Дышать стало страшно. А лежала я на спине,на спине мне очень плохо. Но моё состояние отслеживали, отношение персонала просто превосходное, никто не орёт,не игнорирует, все улыбаются,разъясняют и успокаивают. Это очень помогает быть спокойной в такой нелегкий день. Операция прошла успешно, моего медвежонка освободили в 15.30, первым кто его подержал была не я, не плюхнули мне его на живот, к груди сразу не приложили, это тоже то, чего я боялась.

Пригласили папу. Он видел малыша с первых минут, видел как ему отрезают пуповину, одевают, фотографировал снимал. Потом ребёночка все-таки положили мне на грудь.. Он не присосался.. Но главное связь. У меня настолько все пересохло, я даже не плакала, пустила пару слезин, но это был действительно самый трогательный момент в нашей жизни. Мы семья, мы команда! Мы пережили все это и получили свой подарок В послеоперационной ребёнок не может со мной находиться, его приносят каждые 3 часа в среднем на полчаса. Но это тоже уже другая история. Скоро я перееду в послеродовую палату) да, к сожалению, случилось все, чего я не хотела. Амниотомия, эпидуральная анестезия, окситоцин, самое главное кесарево, раздельное пребывание с ребёнком, подкармливаете смесью, в конечном итоге. Возможно именно поэтому такое и случилось? Именно из-за этих негативных мыслей, которые материализовались. Возможно, если бы я боялась этого меньше и так много об этом не думала, то прошло бы все иначе. Но случилось то что случилось. И во всем нужно находить плюсы! Все будет хорошо, страшное позади!

Если вам понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте 👍