Про материнство: ожидание и реальность

28.03.2018

9 месяцев мы порхаем (кто-то ползает, мучаясь от токсикоза, или от 22 лишних килограмм, но это кому как повезёт), ждём с нетерпением наш комочек счастья. Представляем как он будет выглядеть, на кого похож. Обустраиваем ему комнатку, выбираем модную круглую кроватку, шьём на заказ стильные бортики со звездочками. В уме рисуем картину, как малыш засыпает в своей уютной кроватке и спит там сладенько по 3 часа. Улыбается, просыпаясь, ожидая когда мы его покормим. А кормить грудью, это же такой кайф, как пишут в интернете уже бывалые мамочки. И не бывают не молочные породы, как уверяют нас модные сейчас консультанты по грудному вскармливанию. Лежи себе и наслаждайся, пока твой малыш посасывает такое полезное мамино молочко и лови естественный выброс окситоцинчика. Кайф! А пока малыш спокойненько спит в своей кроватке, мы успеваем все сделать по дому, да ещё и себе время уделить. Накраситься, маникюрчик сделать. Ванну с пеной принять. Вот он чуть подрастает и мы ходим с ним по кафе, где он мирно спит или мило гулит. А все вокруг смотрят и восхищаются, какая красивая мама и какой спокойный ребёнок. Мы же ещё и похудели и весим меньше, чем до беременности. Кушаем всё! Ведь диеты на грудном вскармливании это такой бред. Да ещё и грудь большая и налитая. Идеально! Бабушки так внимательны к нам во время беременности и после родов помогают когда надо. Убраться, погулять с внуком. Не докучают со своими советами. Соску мы, конечно, давать не будем. Консультанты же по грудному вскармливанию не рекомендуют. Будем кормить по требованию. Пусть малыш висит на груди сколько захочет, это же ему сейчас так важно. И ночью будем вставать сколько надо. Это совсем не сложно, всё ради маленького. Если что поспим с ним днём в один из 3-х часовых снов. Все подруги с детьми твердили нам во время беременности: "Отсыпайся и наслаждайся! Скоро начнёёётся!" Ох как нас раздражал этот тон. Дети это счастье! Ну что там начнётся?

А вот и реальность. Наступил этот 9 месяц беременности. Мы мечтаем поскорее родить! Ходить тяжело, лежать тяжело. Всё тяжело и жизнь боль! Давай вылезай уже, малыш! Роды проходят не совсем так, как ожидали. Хотели родить сами и поймать кайф? Ловите 7 часов мучений в схватках и экстренное кесарево сечение. Ну ничего, главное малыш цел! Выбирали роддом где будем с малышом сразу после родов. Что бы сразу начать кормить его грудью? После кесарева мы лежим в палате интенсивной терапии, ребёнка увозят и приносят к нам только на "кормление", при этом мы знаем, что его докармливают смесью. На вопрос зачем? нам отвечают - чтоб они там у нас орали от голода? Но наступает счастливый день, когда нас переводят в послеродовую и отдают ребёночка. И вот мы его прикладываем к груди, а волшебство что-то не наступает. Малыш привык к бутылке, ему тяжело сосать, да и у нас там пока одно молозиво. Он старается, но получается плохо. Он голоден, а мы измучены, ещё не до конца восстановившись после операции. И что-то он совсем не спит. И мы мечтаем попасть домой, там то все наладится. И вот мы дома. Молоко прибыло так, что подкладки для груди не успеваем менять, грудь аж распирает от молока, малыш теперь уже захлебывается, не успевая за молочными реками. Не молочных пород может и нет, а вот гиперлактация это реальность! Грудь вся в растяжках и отвисает под тяжестью прибывшего молока. После тех тяжелых дней в роддоме соски убиты. И кормление доставляет только боль, но точно не эйфорию. Ночью мы плачем и уже на грани отказаться от этих кормлений! И на смесях вырастают здоровые дети. Мужья не понимают чего мы ревём! Так же хотела этого ребёнка. Терпи! И мы терпим, да ещё и стараемся дом в чистоте держать. Спасибо 21 веку и стиральной машине. Стирка запущена нон-стоп. Ну эту глажку. Мы же не роботы. Позавтракать и привести себя в порядок удаётся только ближе к обеду. Ребёнок спит. А мы как сумасшедшие проверяем каждые 5 минут дышит ли он? И думаем, нормально ли что он так дышит? Нормально ли что он спит так мало/много? Постоянно "гуглим" можно ли это, или то? Как купать? Пеленать? Сколько должен спать? Доедает ли он? А может все-таки допаивать водой? Постоянно на нервах! Кушать всё подряд страшно, вдруг на ребёнке это скажется? И вот он постоянно плачет. Что делать? Ну их принципы! Держи, малыш, пустышку! Успокоился, ура! А ведь подруги были правы, жаль только впрок не выспишься! Спать днём, когда малыш спит? Да разве это возможно? Его пока уложишь, сон как рукой снимает. А как накрывает, он уже просыпается. И где же бабушки со своей помощью? Почему они раздают свои советы, а придти полы помыть не желают?

Но вот прошёл месяц. Он улыбнулся! Какой же милашка. Мы уже начали понимать своего ребёнка. И совсем не страшно. Грудь зажила. А кормить и правда в кайф! А сколько можно успеть, оказывается, за 30 минут, пока ребёнок спит. И где раньше была эта супер сила? И взгляд у него уже такой осознанный. И совсем не страшно выйти с ним в люди, погулять по торговому центру, сходить в кафе. А после страха есть все подряд и постоянного ношения нашего пухляша мы похудели и полюбили себя. Окружающие делают комплименты. А мы уже планируем отдых с малышом на море. Муж золотце, помогает ночью, можно и выспаться, а день начать с новыми силами и в хорошем настроении. Проходит ещё немного времени. Малыш лепечет, хохочет. Отзывается на своё имя. Какой же он хороший! Люблю его больше всех на свете! Ну неужели так тяжело было первое время? Он так меняется каждый день! Я так скучаю по новорожденному. И вот малыш перевернулся. Пополз. Сел. Пошёл. Как летит время! А сколько ещё впереди интересного. Сколько нового мы можем показать нашим детям. И сколько любви получить в ответ.

Живите настоящим! Ищите в каждом дне позитив. Отсекайте негатив и плохие мысли. Плохое быстро забывается и в памяти остаются только самые добрые и светлые моменты, даже из непростого периода в жизни. Берегите свои нервы. Быть мамой не просто. Но так классно! Бывает сложно, но это же не на всегда. Малыши так быстро растут. И так нуждаются в своей счастливой, весёлой маме.

Если вам понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте 👍