Мамы, которые меряются детьми и унижают вашего ребенка

"Ой, а почему вы до сих пор не ходите? Мы с 8 месяцев уже топаем"

"Мы с полутора лет учим английский, а вы нет? Что ж, не все дети такие умные, как мой"

"А что это у вашей девочки на лбу? Родимое пятно? Ой, вы врачу ее покажите, может, удалить можно, а то очень некрасиво"

Доводилось сталкиваться с такими 'доброжелательными' мамами? Кто эти женщины, почему так себя ведут и как с ними бороться - давайте подумаем вместе. 

Не просто хвастаются, а сравнивают 

Женщины в декрете ограничены в общении, и им хочется поделиться успехами своего ребенка. В этом нет ничего плохого, если вы не против послушать, сколько зубов у них прорезалось к 7 месяцам. Но некоторые мамы не могут остановиться и начинают сравнивать своего ребенка с вашим. И очень радуются, когда их успехи лучше, чем у вас. 

Их не интересует, что вы не участвуете в соревнованиях, и вам совсем нет дела до чужих достижений. В то же время их злорадное ликование от победы по количеству зубов вам неприятно. Одно дело, когда другая женщина будет сравнивать себя с вами (вы - взрослый человек, и переживете это), и другое - когда она будет втягивать в свои глупые соревнования вашего ребенка. 

Чем старше - тем хуже

Полбеды, когда малышу полгода и он не понимает, что происходит вокруг. А вот когда ребенок уже понимает, что говорят взрослые - всё усложняется. Какая-то тетя рассказывает маме, что он в чем-то хуже, чем другой ребенок. И это уже не шутка, от которой можно отмахнуться. Ребенка совершенно точно нужно защищать.

Что с ними не так? 

Это первый вопрос, что приходит в голову нормальному человеку, который слышит оценочные суждения в адрес своего ребенка. Какое им до него дело, и зачем мне информация об их детях? Ответ простой - это не самые успешные в мире женщины, у которых в жизни нет других достижений, кроме рождения детей. 

За счет обесценивания внешности, успехов и здоровья других, они пытаются добавить значимости своей персоне. Другие способы потешить чувство собственной важности им, увы, не доступны. 

Какие действия предпринять

Способ, которым вы поставите на место назойливую мамашу, не играет большого значения. Все зависит от вашего характера, воспитания и смелости.

Рукоприкладство, конечно, практиковать не стоит. Но дать хороший отпор и пресечь таким образом дальнейшие попытки самоутверждения за счет вас и вашего ребенка нужно обязательно. 

Главное - не опуститься до уровня этой женщины, не действовать ее же методами и не впутывать ее ребенка. Тогда ваш поступок будет правильным и достойным не только звания хорошего родителя, но и человека. 

А как вы поступаете с такими мамами? А, может, и среди пап можно встретить такое поведение?