В Израиле научились делать кесарево, после которого не остается шрамов

29 May

Звучит неправдоподобно, да? Однако, израильская медицина предлагает сразу 2 метода проведения кесарева сечения, шрамы после которого практически незаметны, либо отсутствуют вовсе.

Классическое (традиционное) кесарево сечение сегодня популярно настолько, что во многих странах его делают не только по показаниям, но и по желанию. Несмотря на известные плюсы, КС остается сложной хирургической операцией, которая может повлечь за собой серьезные осложнения. Известно, что после КС остается шрам, который для многих женщин является веской причиной не делать кесарево, если есть возможность родить естественным путем. Израиль, где порядка 30% женщин рожают с помощью КС, уже несколько лет внедряет новые способы проведения кесарева сечения, после которых не остается шрамов

Методика клиники "Шиба"

Доктор Исраель Хендлер, ведущий специалист клиники "Шиба" стал первым, кто начал проводить кесарево сечение по новой технологии с использованием биоклея вместо привычных швов. Он уверяет, что восстановление после такого способа КС происходит гораздо быстрее, и женщина может вставать на ноги уже через 3 часа после операции.

Доктор Хендлер утверждает, что немного изменил и саму технику проведения кесарева сечения. Он делает поперечный разрез значительно меньшего размера, чем это делают при традиционном КС. Затем врач делает подкожное сшивание мышц, и только для кожи он использует биоклей, который практически не оставляет следов от хирургического вмешательства.

В результате такой операции женщины значительно быстрее восстанавливаются, исключается риск эмболии и повреждения кишечника. Из больницы роженицу выписывают уже через 36 часов после такого кесарева. Для сравнения, при традиционном КС женщину выписывают в лучшем случае через 5 дней.

Методика роддома 'Лисс'

Лисс - это родильный дом при больнице "Ихилов" в Тель-Авиве. Врачи Лисса практикуют использование саморастворяющихся скрепок, которые обеспечивают более эстетичный вид шрамов. Материал скрепок - полилактид (полигликолиевая кислота), который самостоятельно рассасывается в течение 100 дней. Сшивание осуществляется с помощью стерильного степлера. Результат - шрамы значительно менее заметны, легче 'поддаются' косметологическому лечению.

Остается надеяться, что данные способы проведения КС пройдут испытание временем, и вскоре наши врачи смогут использовать их в клиниках нашей страны.