дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Простое решение как научить ребёнка копить, а не тратить.

2 February 2019

Если ребёнок лишь расходует выданные ему карманные деньги, то имеет смысл поговорить с ним о возможности накопления. Скорее всего он даже не догадывается о скрытых возможностях ежедневно получаемых им суммах.

Научив его откладывать регулярно, вы не только привьёте ему хорошее качество на будущее, но и реально сэкономите сами. Ведь так вам уже не придётся тратиться дважды.

Ситуация 1.
Вы даёте сыну каждый день по 50р. Он их тратит полностью. Раз в месяц, допустим, вы покупаете новую игрушку за 1 т.р. Ваши траты на ребёнка (исключаем питание) = 2100 р.
Ситуация 2.
Вы даёте ребёнку те же 50р. Из них от тратит 20-30р., остальное откладывает. Тогда ваши траты составляют в среднем 1550 р. в случае если вы продолжаете раз в месяц покупать новую игрушку и недостающую сумму добавляете вы к накоплениям ребёнка. И 1100 р. если на новую игрушку он копит самостоятельно.

Я утрирую, конечно, в наши дни и игрушки не тысячу стоят и дети получают порой побольше. Но суть ясна. Тут чистая математика - хотите меньше тратить и научить этому ребёнка, расскажите и покажите ему все выгоды. Как об этом разговаривать я уже писала в других статьях. А сейчас само решение.

В Европе педагогический "мейнстрим" считает, что если дети умеют накапливать деньги - это хорошо. Родителям предлагается всячески такие стремления поощрять и стимулировать. И один самых действенных способов, который по статистике работает - это за каждые N накоплений (например, за каждые 100р.) вносить в его копилку некую сумму денег от себя (20-30р.). Этот дополнительный стимул очень положительно влияет на формирование финансовой грамотности у ребёнка.

По мнению европейцев дети с 10 лет должны начинать знакомство с банковской системой. Их учат разбираться в видах вкладов, в процентных ставках и прочих понятиях. Как правило родители заводят подросткам дебитную карту.

Вы, конечно, можете попытаться контролировать карманные деньги ребёнка. Вы можете даже установить правила "не покупать ерунду в буфете, а покупать только это, это и то". Но это лишь создаст иллюзию контроля и уже тем более не научит его эффективно распределять свои доходы.
Вы, в конце концов, можете ограничить и саму сумму карманных денег (в целях экономии ли, либо желая научить покупать "правильные" вещи), но это лишь ухудшит ситуацию. Особенно если в классе остальным будут давать больше и дети будут постоянно дразнить его за то, что он не может купить себе модный шоколадный батончик. Психология детских взаимоотношений не сыграет вам на руку.

Помните, копейка рубль бережёт - это не про экономию, это про накопления и умение распоряжаться своими деньгами.

Источник картинки - http://www.aif.ru/dosug/1846448
Источник картинки - http://www.aif.ru/dosug/1846448

***

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересные и познавательные материалы для благополучия ваших детей!