5 идеальных сортов винограда для Москвы и Подмосковья

44k full reads
56k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Если бы меня попросили назвать лучшие столовые сорта винограда для Москвы и Подмосковья, я бы не сильно задумывалась. Климат суров, иногда непредсказуем, лето теплое, зима холодная, чем короче сроки созревания у винограда, чем крепче иммунитет растения, тем лучше. Выбирайте любые саженцы со сроками созревания 95-120 дней, не ошибетесь.

Это Изумление. Очень ранний сорт, отлично подходит для Москвы
Это Изумление. Очень ранний сорт, отлично подходит для Москвы
Это Изумление. Очень ранний сорт, отлично подходит для Москвы

Если вы ведете дачное хозяйство на северо-западе Московской области, то сожмите волю в кулак, и забудьте обо всем, что созревает дольше 115 дней.

Часто мне жалуются москвичи: посадили разные сорта, но неудачно – кислые, невкусные, а рекомендации давали самые лучшие. Если спросить названия, и, правда, сорта отличные! А вот сроки созревания 130-140 дней. Вам еще пару недель ждать, когда он созреет, а тут снег пошел - ваши расписания не совпали, отсюда разочарование.

Еще пару-тройку лет назад, когда мы приезжали на выставки в Москву, нас удивляла скромность запросов москвичей. А Изабелла у вас есть? – спрашивали нас. Большой популярностью пользовался сорт Алешенькин, Русбол, Коринка. Старенькие сорта, у кого-то к ним искренняя любовь, но, как говорится – вы можете больше!

Сейчас мы все чаще встречаемся с виноградарями, у которых огромная практика выращивания винограда в Подмосковье, и, с отличными результатами. На одной из выставок мы познакомились с коллегой, который выращивает виноград на северо-западе Московской области, на торфяниках, около 50-ти сортов! Часть из перечисленных сортов мы бы сразу отсоветовали покупать, рискованно, а у него все растет, и все дает плоды.

Конечно, пришлось применить разные хитрости и уловки: часть растений посажена в теплицы, часть в утепленные горки, что-то растет в открытом грунте. Но факт в том, что выбор у москвичей и жителей области гораздо больше, чем они себе представляют. Вывод, будьте смелее, изучайте успешный опыт и все у вас получится.

А сейчас первая 5-ка лучших. Конечно, «пятерка» в кавычках, потому что ограничивать себя всего пятью сортами жалко. Но, скажем так, это подборка сортов, которые можно посадить и, ни о чем не думать, они вас не подведут.

Виктор в октябре. Звучит революционно))) Год 2017
Виктор в октябре. Звучит революционно))) Год 2017
Виктор в октябре. Звучит революционно))) Год 2017

Открывает наш хит-парад Виктор. Или ВиктОр. Мы у себя в питомнике над ударением не паримся, виноград на оба варианта отзывается.

Чем он вас заинтересует? Сроками созревания - 95-105 дней. В середине августа, если погода не устроит зловредных козней, вы уже насладитесь его урожаем. Ягоды крупные, если не сказать, огромнейшие. В норме их масса 9-14 г, в некоторых случаях до 20 г. В Викторе приятно все – и цвет, и вкус, и тучность крупных, богатых гроздей. Масса одной от 500 г до килограмма. Это вам не малютка Изабелла. Вкус замечательный, мякоть плодов сочная, плотная, рот радуется! Осы к Виктору особых претензий не имеют, поэтому ягоды, если у вас слабенький аппетит, могут висеть до октября без особых внешних трансформаций. Даже если их слегка подобьет морозом, это не нанесет им значительного ущерба. Но, надеюсь, вы виноградом не только любуетесь, а уплетаете за обе щеки, поэтому такое глубокое зависание вашему Виктору не грозит, он будет съеден раньше октября.

Вот такая у Виктора сладка ягода! Полон рот удовольствия!
Вот такая у Виктора сладка ягода! Полон рот удовольствия!
Вот такая у Виктора сладка ягода! Полон рот удовольствия!

Второй сорт, который пользуется неизменным спросом в окрестностях Москвы – Супер-Экстра. Сроки созревания такие же как у Виктора – очень ранние, но оставлять на лозе ягоды надолго не рекомендую, быстро потеряют форму. Но это и не страшно. В это время пора уже лакомиться своим виноградом, вот с Супер-Экстры и начните. Вкус у нее простоват, на взгляд гурманов, а по мне так замечательный. Для открытия сезона – самое то. Что еще покоряет в Супер-Экстре – необыкновенная внутренняя сила. В прошлом году у меня на даче, на передержке зависло два саженца в контейнере, двухлеточки. У нас в питомнике принято оставлять на саженцах завязи, чтобы их удалил сам покупатель. Это такой внутренний ритуал - клиент видит, что с саженцем все в порядке (кому-то надо, чтоб зелени было побольше, а ягоды сразу), а потом собственноручно обрывает соцветие или уже сформировавшуюся гроздь, чтобы у саженца хватило сил перезимовать. На моих саженцах как раз были такие гроздочки, к середине августа они созрели, а я их съела – чего висеть-то будут? Оч-ч-чень вкусно! Цвет у плодов СЭ белый с зеленцой, на солнце они наполняются мягким приятым свечением. Ягоды крупные, яйцевидной формы, мне чем-то напоминают ягоды Аркадии, поэтому я всегда путаю их фотографии, если забываю сделать к ним подписи.

Это маленький и миленький саженец Супер-Экстры. Ягоды были очень вкусные.
Это маленький и миленький саженец Супер-Экстры. Ягоды были очень вкусные.
Это маленький и миленький саженец Супер-Экстры. Ягоды были очень вкусные.

Байконур – моя любовь. Моя слабость и моя мечта. Идеальный сорт (вернее гибрид) во всех отношениях – вкус, цвет, оптимальный для северных регионов по физическим характеристикам. Отмечено, что на «северАх» Байконур показал себя даже лучше, чем в южных широтах. Я уже несколько раз оставляла саженцы для себя, но поддавалась на уговоры покупателей, сдавалась и отдавала, с мыслью: ну, я себе еще возьму. А потом… они у нас заканчивались. В этом году не спасую, обязательно посажу. Уж невтерпеж! В прошлом сезоне я делала фото-сессии с Байконуром начиная с момента, когда у него только начали розоветь бочки. И наслаждалась его окрашиванием и приходом в форму до глубокой осени. Куст в питомнике молодой, гроздей пока мало, ягоды не очень крупные.

Редко какой сорт способен вызвать такой восторг. У меня есть один тайный любимчик, нет два, пробуя которые я плачу слезами умиления, Байконур пополнил мой список самых-самых-самых любимых сортов.

Окраска ягод фиолетово-красная, у некоторых с темно-синим, почти асфальтовым, черным оттенком, в красивом пруине. Они очень долго остаются на лозе, грозди крупные 500-1000 г. Побеги вызревают отлично, проблем с зимовкой не будет. Но самое главное, конечно, вкус. Описать его сложно, практически невозможно. Сладко, сочно, очень легкий ненавязчивый мускатный тон. Вы в него влюбитесь, это точно!

Этот снимок сделан 19 октября (!) прошлого года. Невероятно вкусные ягоды!
Этот снимок сделан 19 октября (!) прошлого года. Невероятно вкусные ягоды!
Этот снимок сделан 19 октября (!) прошлого года. Невероятно вкусные ягоды!

Долгожданный – еще один гибрид, который хотелось бы порекомендовать жителям Москвы и Подмосковья, и других прилежащих территорий. Сроки созревания у него чуть позже, но это и хорошо. Не люблю, когда все ягодники на даче отстрелялись и сиди, скучай, жди следующего сезона. Долгожданный гармонично продлит виноградное удовольствие. По срокам он отлично вписывается в московские виноградные ряды и имеет один симпатичный нюанс. Косточка в ягодах Долгожданного слабо выражена, часто практически не ощущается, рудиментная. Некоторые продавцы саженцев даже включают Долгожданного в список кишмишей в своем каталоге. У винограда очень красивая, вытянутая, крупная гроздь, удлиненные, крупные ягоды янтарного приятного цвета, которые просвечивают на солнце, становятся практически янтарными..

Долгожданный. Поздний сентябрь. Отлично держится. Это потому что я до него пока не добралась.
Долгожданный. Поздний сентябрь. Отлично держится. Это потому что я до него пока не добралась.
Долгожданный. Поздний сентябрь. Отлично держится. Это потому что я до него пока не добралась.

Еще один сорт, который обязательно стоит включить в свою виноградную коллекцию – это кишмиш 342. Я сама не большой любитель кишмишей, не понимаю, зачем гоняться за виноградом без косточек, просто потому, что лень их выплевывать. Кстати, я с косточками так не поступаю, именно в них содержатся самые полезные вещества, которые есть в винограде (в том числе, и в гребне, но его есть как-то не хочется). Самый главный критерий вкусноты винограда, это когда вы не можете сказать, есть в нем косточки или нет, а они есть. Но 342 – это просто кишмиш, косточек в нем не ищите. Лучше предложите его детям, они его очень любят.

Прелесть кишмиша и в его практической пользе – он отличный опылитель для всех сортов с женским типом цветка. Но это не все и только по этой причине мы бы его, конечно не порекомендовали. Он вкусный. Он урожайный (запредельно урожайный, невероятно урожайный, необыкновенно урожайный!), и он очень ранний. Грозди у него небольшие, но их много и это вас покорит.

Кишмиш 342. Август, 2017 г.
Кишмиш 342. Август, 2017 г.
Кишмиш 342. Август, 2017 г.

На этом остановлюсь, хотя, очень сложно. На самом деле «пятерка» - это маленькая толика того, что могут позволить себе «дорогие мои москвичи» на своих широтах. Ее смело можно расширить до «десятки», «20-ки» и т.д., только бы места хватило!

Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Наш Instagram - https://www.instagram.com/kinel_vinograd/