Арамис – виноград прекрасный во всех отношениях

2 February 2018
Лет несколько назад, если бы меня попросили назвать «пятерку» лучших сортов, я бы, не задумываясь, перечислила: Супер Экстра, Монарх, Красотка, Лора, Кеша, Арамис. Получилась «шестерка», но мне всегда трудно остановиться, когда меня просят назвать мои любимые сорта винограда )))

Сейчас, когда виноградари северных широт неожиданно открыли для себя возможность выращивать что-то лучше Изабеллы, Алешенькина или Русбола, и уже уверенно выбирают самые лучшие новинки последних лет, удивить их «старичками» вроде Лоры и Кешы сложно. Но, я вот, например, очень устойчива в своих гастрономических привязанностях и любимым сортам не изменяю, и лучше поищу место для новичков.

И потом, иногда старожилы проявляют себя с самых лучших сторон, когда вам кажется, что вы о них уже все знаете. Я до прошлого лета относилась к сорту Монарх без должного уважения. Думала, ну, чем кроме ягод весом 30 грамм он может меня удивить? А в прошлом году, когда большинство растений развивалось с опозданием на месяц из-за холодной весны, Монарх, во-первых, не притормозил и созрел вовремя, а во-вторых, был потрясающе вкусным!

Этого Монарха я фотографировала примерно тысячу лет назад. Или пять? До сих пор он удивляет меня - размерами, вкусом...
Этого Монарха я фотографировала примерно тысячу лет назад. Или пять? До сих пор он удивляет меня - размерами, вкусом...

Но, сегодня я хочу рассказать об Арамисе, который был в моей северной виноградной жизни практически первым, точнее, запомнился одним из первых, хотя бы потому, что невероятно красивый. Правда, к отличным внешним данным Арамиса можно много чего еще добавить.

У него подходящие сроки созревания. В каталогах пишут 120-125 дней, но я отлично помню, что на одной из ярмарок в середине августа мы уже им торговали, а покупатели восхищались его красивыми, удлиненными гроздями. Помню к нам подошел какой-то чудаковатый дядечка, выпросил гроздь Арамиса и тут же экспромтом сочинил смешные и милые стихи, которые я, к сожалению, не запомнила. Перефразирую слоган из одного рекламного ролика: «Арамис вдохновляяяяяет!».

Грозди у Арамиса крупные, цилиндро-конические, не очень плотные, красивые, до 800 г весом, иногда намного крупнее. Наш рекорд – 1,8 – 2 кг, это из того, что я лично взвесила на ярмарочных весах.

На фото гроздь кажется не очень крупной, но на самом деле в ней 1800 г!
На фото гроздь кажется не очень крупной, но на самом деле в ней 1800 г!

Ягоды красно-фиолетового цвета с очень красивым пруином, на солнце наполняются светом и становятся еще прекраснее.

При профилактической обработке с Арамисом не будет никаких хлопот, кроме того, он не повреждается осами.

Арамис – виноград прекрасный во всех отношениях

Во вкусе этого ботанического красавчика вы услышите легкие мускатные нотки, очень приятные, хотя, этот нюанс проявляется не всегда. Мякоть ягод плотная, есть его настоящее наслаждение!

Как и его литературный прообраз, Арамис вас увлечет, вскружит голову, восхитит аристократизмом форм и благородством вкуса!