Чек-лист по укоренению черенков винограда. Инструкция для новичков (на пальцах)

13 January

Примерно в середине марта начнутся работы по укоренению черенков. Тем, кто впервые решился этим заняться, может пригодиться эта памятка.

Давайте для начала разберемся, что должно быть под рукой. Конечно, вы можете исходить из своих собственных ресурсов и соображений, но сильно не отклоняйтесь.

Нам понадобятся:

  • Секатор
  • Нож для прививок (или канцелярский)
  • Упаковка ваты (можно использовать диски для снятия макияжа)
  • Корневин
  • Лигногумат (не обязательно)
  • Отстоянная вода
  • Емкость, 5-10 л
  • 1,5 пластиковая бутылка

А теперь пошаговый алгоритм действий:

Достаем черенки с хранения и проверяем их на пригодность для укоренения. На заготовках не должно быть признаков заболеваний – пятен, опрелостей, ровные, диаметром 5-10 мм.

Размещаем черенки в емкость с отстоянной водой для восстановления влажности - погружаем в воду на 1/3 или полностью на 1-2 дня. На 2-й день можно добавить в воду раствор лигногумата, но не обязательно. Это простимулирует черенки к быстрому набору сил и корневой массы.

Важно. Дольше вымачивать черенки не желательно, это приведет к потере питательных веществ и проблемам укоренения.

3. Секатором обновляем срезы черенка. У качественных черенков срез ярко-зеленого цвета. Если черенок на срезе белесого цвета и сухой, то, скорее всего, он засох. На месте среза происходит приток раневых гормонов, которые усилят корнеобразование и развитие почек. Верхний срез делаем ровным, отступая от почки на 2-3 см, нижний срез под углом с наклоном в противоположную сторону от глазка. Нижний глазок ослепляется - счищается ножом.

С удивлением обнаружила противоположный подход к обрезке нижнего и верхнего среза, в источниках, которым абсолютно доверяю. И сама обрезаю выше описанным способом, и у нас в питомнике верхние срезы ровные. Поэтому, сделайте выбор в этом вопросе самостоятельно, не буду навязывать свое мнение.

4. Теперь в нижней части черенка делаем бороздки ножом для прививок (можно канцелярским, только будьте осторожны!). Здесь будет происходить формирование будущей корневой системы.

Борозды не должны быть очень глубокими или мелкими. Когда в первый раз укореняла свои черенки, побоялась слишком сильно травмировать растение и бороздки больше напоминали царапины. Потом пожалела об этом, потому что процесс образования корешков затянулся и они были не такие объемные и мощные, как в более поздних версиях, когда я приобрела опыт и смелость.

5. На дно обрезанной пластиковой бутылки выкладываем слой ваты высотой примерно 1,5-2 см и наливаем отстоянную воду так, чтобы она покрывала вату на высоту не более 1-1,5 см.

6. Нижние концы приготовленных черенков погружаем в Корневин и втираем его в срез и бороздки, опускаем черенок в приготовленную емкость с водой.

Важно. Кончик черенка не должен погружаться в воду более чем на 1-1,5 см. Корневая система будет формироваться не в воде, а над водой!

7. Размещаем черенки рядом с батареей так, чтобы нижняя часть заготовок оказалась в тепле, а верхняя в прохладной атмосфере.

Примерно через 8-10 дней кончики черенков буквально взорвутся, и в бороздках начнет образовываться белая бугорчатая масса. Это каллус – зачатки будущих корешков. Если это случилось, значит, все идет по плану!

Белые наросты - каллус, будущие корни винограда
Белые наросты - каллус, будущие корни винограда
Черенки можно пересадить в отдельные стаканчики
Белые наросты - каллус, будущие корни винограда

Вы наверняка захотите спросить, почему нельзя посадить черенки сразу в емкость с грунтом? Можно. Но, на мой взгляд, такой способ позволяет лучше контролировать процесс. Емкость с 10 черенками занимает меньше места, чем 10 пол-литровых стаканчиков. Вы сразу можете убедиться в качестве черенков и сделать выбраковку слабого посадочного материала, не растрачивая зря грунт, время, пространство своего дома.

Для нормального развития черенку достаточно 2-3 почек
Для нормального развития черенку достаточно 2-3 почек
Нахаленок
Для нормального развития черенку достаточно 2-3 почек

Важно. Чтобы не допустить испарения влаги из черенка, пока будет идти процесс образования корневой массы, верхний срез стоит обработать купирующим материалом. Можно использовать обычный корректор, он отлично справляется с этой задачей.

Иногда новички путаются с определением, где у черенка верх, а где низ.

Правильный черенок - полосочка снизу
Правильный черенок - полосочка снизу
Неправильный черенок - полосочка сверху
Правильный черенок - полосочка снизу

Все очень просто. Возьмите черенок и внимательно изучите его в области почки. Найдите темную полоску рядом с почкой – это место крепление черешка листочка. Почка развивается в пазухе листа, поэтому полоска должна быть снизу, а почка сверху.

Обычно после высадки в грунт черенки быстро обрастают корневой системой и зеленой массой
Обычно после высадки в грунт черенки быстро обрастают корневой системой и зеленой массой
У каждого сорта своя энергетика и запас сил. Кто-то долго раскачивается, а кто-то быстро стартует
Обычно после высадки в грунт черенки быстро обрастают корневой системой и зеленой массой

Мы еще вернемся к этой теме в марте и попробуем укоренить черенки вместе.

Добавлю пару слов про разные клонексы и фитогели. Увы, положительного опыта по применению этих препаратов нет. Или попалась подделка или это не наш метод)))

Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!

Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм и на сайте.

Отличных вам урожаев в наступающем Дачном сезоне!