Хотите посадить виноград? Сажайте по нашей схеме и ждите урожай в следующем сезоне!

7 August 2019
Сажать виноград не сложно, главное соблюдать всего несколько правил. Чаще всего ошибки случаются у новичков –много разной информации, нужно привязать полученные знания к своему региону, без опыта это бывает сделать не просто. Мы и сами, набили немало шишек, все еще учимся, не забронзовели, поэтому с удовольствием делимся тем опытом, который дал отличные результаты в нашем хозяйстве, а значит, может быть полезен кому-то еще.

Пробежимся по простому алгоритму посадочных работ и сделаем по ходу небольшие отступления, чтобы указать места возможных ошибок.

Оптимальное время посадки саженцев винограда наступает тогда, когда грунт прогреется на глубине 50 см как минимум до 10 градусов. Обычно этот момент наступает в нашем регионе (Самарская область) во второй половине мая, поэтому торопиться и сажать виноград в проталины между сугробами не стоит.

Делаю на этом акцент специально. Некоторые наши покупатели спешат посадить виноград, как только снег сошел, а потом удивляются - что не так с растением? Если вам хочется максимально оптимизировать процесс, лучше заранее подготовить посадочную яму. Работа эта физически тяжелая и требует время. Приготовленную яму накройте темным материалом, пусть земля прогревается.

Вот такая аккуратная посадочная яма получается, если поработать буром
Вот такая аккуратная посадочная яма получается, если поработать буром

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 70 см, не меньше, ширина – 60 см. Можно уже, но если вы будете копать яму лопатой, может не получиться. Если по счастливой случайности на даче есть бур, это облегчит работу, но не на много. Сама не пробовала, но мне показалось, что копатель ямы с буром устает не меньше, чем человек с лопатой. В этом случае ширины посадочной ямы 20 см буде вполне достаточно.

Видела в интернете, как один парень готовил яму глубиной метр и такой же ширины. Не могу запретить тратить силы и время на такие масштабные работы, но, честное слово, в таком размахе смысла мало. Виноград, если вам удалось с ним договориться, всегда найдет возможность обеспечить себя самым необходимым. Его корневая система может распространяться вширь и вглубь, а наша задача только поддержать его на первом этапе.

Когда яма готова, засыпаем ее на 10 см керамзитом, который будет выполнять функцию дренажа. Можно использовать щебень, но в наших северных широтах это так себе вариант. Камень дольше держит холод и ваш виноград будет по весне запускаться позже, чем у соседа, который не пожалел и засыпал в яму керамзит. Если у керамзита крупная фракция, неплохо его немного потолочь, тогда он еще эффективнее будет защищать корневую систему винограда от вешних и грунтовых вод.

В начале сезона мы рекомендуем сажать саженец прямо в контейнере, отрезав дно. В середине сезона такой необходимости нет
В начале сезона мы рекомендуем сажать саженец прямо в контейнере, отрезав дно. В середине сезона такой необходимости нет

Далее вам нужно принять важное решение – будете вы использовать поливочную трубку (см рис.) или нет. Как раз сейчас нужно найти ей подходящее место. В чем заключается ее функционал:

- во-первых, через трубку удобно вносить корневые подкормки. С ее помощью удобрения максимально быстро оказываются у цели – самой активной части корневой системы растения;

- во-вторых, удобно поливать. Не нужно заливать виноград из шланга, достаточно вылить ведро раз в неделю в трубку. Вода попадет в рабочую область корневой системы. Если вы используете капельный полив – тоже очень удобно. Бросили отводную трубку в отверстие трубы и забыли. Виноград получит поливы прямо по назначению.

Важно! Не забывайте, что на зиму обязательно нужно ставить на трубку заглушку, иначе холодный зимний воздух будет выстужать корневую систему. Я снимаю заглушку с трубы в конце мая, потому что земля в это время обычно хорошо увлажнена, в поливе нет необходимости, можно не спешить. И еще важный момент. Не делайте трубку слишком длинной, иначе будет неудобно укрывать виноград на зиму. 70 см нормальная длина, в этом случае трубка будет выходить из грунта на 10 см, этого вполне достаточно для полива. Я не отследила этот момент и к тому же достаточно далеко сдвинула трубку относительно головы куста. Теперь мне требуется чуть больше укрывного материала для укрытия виноград на зиму.

Теперь приготовим специальный грунт. В его состав войдут зола, песок, перегной и верхний слой земли, который вы сняли и отложили в сторону, пока копали яму. Все ингредиенты понадобятся в одинаковых пропорциях. В этом «вкусном» слое будет наращиваться новая корневая система молодого винограда. Если считаете необходимым еще как-то улучшить этот слой пирога, пожалуйста.

Важно, не стоит использовать навоз, в крайнем случае, навоз должен быть хорошо отлежавшимся – года три, а не свежачок. Почему? Во-первых, в навозе часто может находиться патогенная флора, зачем вам проблема созданная своими руками? Кроме того, в навозе великолепно чувствую себя личинки недружественных насекомых – майского жука, бронзовок. Даже если вы избежали подселения и виноград радует вас буйной зеленью, на самом деле радоваться рано. Большой прирост зеленой массы должен подсказать вам, что у винограда и так все хорошо, он жирует и первый урожай может быть отложен. А куда вашему питомцу спешить? Кроме того, азот удерживает в клетках растения влагу. В начале сезона это здорово и хорошо, а вот когда ударят первые морозы уже не очень. При отрицательной температуре вода, вы наверняка помните из школьного курса физики, расширяется, расширяется и рвет клетку растения. Что будет дальше, предсказать сложно, но винограду это может не понравиться.

Будем считать, что договорились – навоз вы в посадочную яму не добавляете, да?

Засыпайте приготовленную смесь на высоту 10 см.

Теперь приступаем к посадке. Возьмите контейнер с саженцем в руки, аккуратно извлеките посадочный материал из емкости. Вместе с земляным комом осторожно опустите саженец в яму и начинайте засыпать. Засыпали? Полейте. Понадобится ведро отстоянной теплой воды. Как только вода уйдет в грунт полностью, вылейте на саженец еще ведро воды. Эта процедура позволит грунту более плотно расположиться рядом с корневой системой винограда, не образовывая воздушных зазоров.

Прямо сейчас удобрять не нужно, дайте растению адаптироваться на новом месте. Дней через 7-10 обработайте виноград по листу адаптогеном – Эпином, Цирконом. Это в том случае, если вы посадили саженец в теплое время. Если вы отложили посадку на позднюю осень, большого смысла в этом уже нет, при температуре ниже 14 градусов все подкормки и обработки растением не усваиваются.

Новичок
Новичок

*****************************

Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Наш Instagram - https://www.instagram.com/kinel_vinograd/