Как «раскачать» виноград весной, если он не хочет «просыпаться»?

9,8k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

А теперь коротко о том, почему виноград весной мог «зависнуть» - не проснуться, не берем случаи, когда он однозначно погиб. Начало здесь

Во-первых, холодная весна. Чтобы запуститься винограду нужна теплая земля. Если весна чудит, в апреле идет снег, что вы от него хотите? Красивые результаты покажут сорта, у которых в родословной прописаны «амурцы» - амурские сорта. Вот им все нипочем – почки рвутся под первыми солнечными лучами. Но такой виноград редко радует изысканным вкусом, крупными ягодами и гроздями, и созревает относительно поздно. Как пример, можно привести Изабеллу.

Хорошо, когда виноград просыпается дружно и вовремя
Хорошо, когда виноград просыпается дружно и вовремя
Хорошо, когда виноград просыпается дружно и вовремя

Во-вторых, лоза не успела вызреть к холодам, вся надземная часть вымерзла и на выходе весной вы наблюдаете сухую палочку. Выход, пока виноград молод, поддерживать его и следить за тем, чтобы питание было полноценным, и соответствовало бы каждой фазе развития. В начале сезона должен преобладать Азот, в середине Фосфор, который сформирует качественную корневую, в конце Калий, который закладывает будущий урожай и способствует качественному вызреванию лозы.

В-третьих, вы использовали в качестве дренажа щебень, зима была холодной и виноград просто з-з-з-замерз. Холодно ему. Щебень хорош для более теплых регионов, нам, на севере Средней полосы России (Московская область, Самарская область) больше подойдет керамзит. Он и лишнюю влагу на себя возьмет (кстати, виноград не любит высокое расположение грунтовых вод) и корневая быстрее согреется. Не забывайте, чтобы растение «запустилось», ноги, то есть, корни, у него должны быть в тепле.

Кодрянка не подвела, но и не спешила. Судя по дате на фото, время действия 23 июня 2017
Кодрянка не подвела, но и не спешила. Судя по дате на фото, время действия 23 июня 2017
Кодрянка не подвела, но и не спешила. Судя по дате на фото, время действия 23 июня 2017

Это основные причины, потому что виноград на самом деле очень неприхотливая культура и терпеливо и со смирением переносит все превратности нашего северного климата.

А теперь, как обещано, о моей Кодряночке. Я долго мечтала о винограде на дачном участке, да как-то не складывалось. Нам достался от старых хозяев сорт Загадка Шарова, еще какой-то беленький, сладкий, но мелкий, со слизистой мякотью и крупными косточками. К Загадке претензий нет, люблю, но хотелось настоящего винограда – с крупными, увесистыми гроздями, огромными ягодами.

Продолжение следует

Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!

*Начало здесь - Почему виноград весной не просыпается? История с продолжением

Финал здесь - Как я свой виноград, который весной «не проснулся» до ума довела и теперь урожай собираю.

Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм и на сайте.

Отличных вам урожаев в наступающем Дачном сезоне!