Как защитить урожай винограда от ос? Пять советов - выбор за вами!

6 August 2019
Скоро наступает время сбора урожая винограда. Очень часто бывает так, что большой интерес к сладким солнечным ягодам проявляете не только вы, но и другие обитатели дачного участка - осы.

Ну, вот! - сейчас скажете вы, зачем только напомнили!

Ничего не поделаешь, дача не только наша территория, ее другие обитатели точно также уверены в своих правах на все то, что растет на дачных сотках.

Осы самые, наверное, неприятные соседи, ведут себя просто по-хамски: места для своих гнезд выбирают самые неожиданные, интересуются не только плодами, иногда не прочь стянуть кусочек еды прямо со стола.

Кишмиш 342 стал объектом нападения полосатого хищника и бронзовки
Кишмиш 342 стал объектом нападения полосатого хищника и бронзовки

Как с ними справиться, если из-за них урожай оказался под угрозой?

Большим вниманием ос пользуются особенно сладкие сорта с крупными ягодами, тонкой кожицей. Можно было бы дать совет сажать виноград, в характеристиках которого указано – не повреждается осами. Но совет, конечно, глупый, если вашему кусту много лет, он вас всем устраивает, а вот осы и их зверский аппетит нет. Хотя, при выборе нового сорта этот фактор лучше учитывать, например, к Байконуру осы абсолютно равнодушны.

Кто-то использует марлевые мешочки, чтобы защитить грозди от полосатых налетчиков, но это тоже не панацея – при определенных погодных условиях такая защита сама может стать источником проблемы, ягоды могут начать подгнивать, портиться.

Еще один выход – химзащита, препараты с приманочными компонентами, безопасные для пчел, с низким классом опасности. Из таких препаратов, я знакома со средством, которое так и называется Отос. Препаратом наполняют ловушки, осы и шершни слетаются в них как миленькие, урожай спасен! При больших площадях и массовых налетах ос, такая защита влетает в копеечку.

Есть еще хитрые препараты отложенного действия, со специальными ферментами, которые привлекают ос. Суть действия препарата заключается в том, что в начале сезона вы раскладываете на участке кусочки мяса, заправленные отравой. Осы прилетают на привлекательные ароматы и не только сами лакомятся угощением, но и относят еду своему потомству. Таким образом, удар наносится не только по взрослой особи, но и по подрастающему поколению. Эффективно, но жестоко, дети за родителей не отвечают. Шучу. На самом деле, меня больше беспокоит то, что препарат небезопасен для домашних питомцев и прочей живности.

В питомнике заправляем ловушки квасом, а на своем участке я использовала старое варенье. Купить леток можно в садовом центре
В питомнике заправляем ловушки квасом, а на своем участке я использовала старое варенье. Купить леток можно в садовом центре

Мы в питомнике и в поле пошли по иному пути: развешиваем ловушки заправленные квасом. Квас привлекает ос, они летят в ловушки, а выбраться уже не могут. По мере заполнения ловушек, мы их освобождаем, подливаем квас и все начинается сначала. Дешево и сердито. Нельзя сказать, что этот способ решает проблему радикально, уничтожить всю популяцию ос в одном регионе силами одного КФХ невозможно. Но, согласитесь, что это самый недорогой и самый нетрудоемкий способ борьбы с вредителями. Квас можно заменить на лимонад, брагу, сахарный сироп, старое забродившее варенье, пиво (я так и знала, что осы неравнодушны к слабоалкогольным напиткам!), испорченной рыбой и мясом. Вместе с осами на орехи достанется бронзовкам, тоже большим любителям винограда, и шершням. Про любовь шершней к винограду ничего не знаю, но тоже противные персонажи, так им и надо!

Виноград Изумление. Согласитесь, что не хочется терять такой урожай!
Виноград Изумление. Согласитесь, что не хочется терять такой урожай!

Резюмируем:

Сажайте сорта винограда, которые не повреждаются осами
Используйте сетку или марлевые мешочки для защиты гроздей
Используйте препараты-приманки
Применяйте препараты, которые уничтожают не только взрослых особей, но и потомство
Используйте специальные ловушки

***********************

Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Наш Instagram - https://www.instagram.com/kinel_vinograd/