Как защитить виноград? Подготовка к дачному сезону. Часть 2

465 full reads
670 story viewsUnique page visitors
465 read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вот еще небольшой список препаратов, которые обязательно должны быть у вас под рукой в течении всего дачного сезона, чтобы ваш виноград был максимально защищен от болезней и паразитов.

Вы скажете: мой виноград никогда не болеет. Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха»! Лето прошлого года было настолько капризным по погоде, что даже самые неприхотливые сорта не справились с выпавшими на их долю испытаниями. Соседская Изабелла, которая каждый год перекидывает свои плети через забор на наш дачный участок, в минувшем сезоне почти полностью была поражена какой-то неведомой заразой. Так что, обрабатывая свои растения, от греха подальше мы обильно опрыскивали соседский куст, а препараты покупали сразу на двоих.

Виноград начинает привлекать внимание тварей сосуще-грызущих и различных бактерий, как только он вышел из состояния условного покоя. Если вы на зиму не выгребли из под куста опавшую листву, вы увеличили риски потерять растение процентов на 80.

Вы еще только планируете открыть сезон, а на даче, под укрытием, пробудившиеся под мягким весенним солнышком бактерии и прочая дрянь уже активно интересуются вашим виноградом.

Поэтому мы в своем питомнике начинаем профилактические работы практически сразу, как только начинает раскрываться почка.

Итак, вот необходимый набор, того что у вас обязательно должно быть.

Ридомил Голд – препарат, который защитит ваш виноград от милдью. Есть еще несколько профильных препаратов – Профит Голд и Ордан, например, из того что вы можете встретить в садовых магазинах. Но Ридомил Голд справляется с конкретно этой заразой лучше всех. В своем хозяйстве мы используем именно его. В прошлом году я испробовала на своем винограде Ордан, но после внимательного прочтения инструкции, обнаружила, что его рекомендуют исключительно для сортов молдавской селекции. Не знаю в чем тут нюансы, но чтобы не перегружать себя информацией тоже предпочла Ридомил Голд. Сейчас на рынке есть препарат, который борется сразу с милдью и оидиумом, но наши агротехники, повторюсь, решили коней на переправе не менять. Если Ридомил Голд успешно справляется с поставленной задачей, так тому и быть, тем более, что у милдью нет к нему привыкания.

Как защитить виноград? Подготовка к дачному сезону. Часть 2

Профилактическую обработку придется сделать 4 раза, два до цветения и два после, но не позднее, чем за три недели до сбора урожая, иначе вам тоже достанется немного действующего вещества препарата. И, кстати, Ридомил Голд поборется еще с фитофторозом и альтернариозом, с отличным результатом и не только на винограде, так что используйте его по полной программе.

С милдью наш виноград в прошлом сезоне познакомился впервые
С милдью наш виноград в прошлом сезоне познакомился впервые
С милдью наш виноград в прошлом сезоне познакомился впервые

Припасите в своей дачной аптечке еще и Топаз. Он понадобится вам для борьбы с оидиумом и мучнистой росой. Оидиум - это еще одна типичная болячка для винограда, к счастью, на этом набор болезней для северных регионов практически исчерпывается. Остаются разные гнили – белые, серые и пр., с ними прекрасно справляется препарат Максим (у него широкий спектр борьбы с гнилями, его и купите). Максим пригодится и для обработки только что посаженных саженцев. Вернемся к Топазу. Он применяется так же в профилактических целях, обработку необходимо завершить через две недели после цветения винограда. Далее у растения вырабатывается собственный иммунитет и поддержка препаратами уже не понадобится, если только не случится какая-нибудь эпидемия.

Кстати, вместе с Топазом можно чередовать Тиовит Джет. Он так же борется с оидиумом и мучнистой росой, плюс токсичен для паутинного клеща. Это еще одна беда, с которой приходится справляться виноградарям. Защитное действие препарата 7-10 дней. Опрыскиваем растение в сухую погоду. Для пчел препарат не опасен.

Фуфанон - вот что еще всегда у меня под рукой. Он помогает справиться с клещом всех типов (по крайней мере, из тех, что я встречала на винограде) и трипсами. Фуфанон понадобится вам еще и в том случае, если вы приобрели саженцы винограда, а из-за плохой погоды вам приходится держать их дома – в помещении, на лоджии и т.д. Да, даже в теплице, поскольку это закрытое помещение, и здесь велики риски подхватить какую-нибудь дрянь.

Обязательно-обязательно-обязательно (!!!) в вашем садовом арсенале должны быть Эпин и Циркон. Некоторые воспринимают их как взаимозаменяемые препараты и поэтому покупают что-то одно. На самом деле они работают по-разному.

Циркон повышает внутреннюю энергию растения, помогает образованию корней, защищает от засухи, ультрафиолетовых излучений, ускоряет созревание.

Эпин – иммуномодулятор, который помогает растению справиться с влиянием внешних факторов, защищает от заморозков – возвратных зимой и ранних осенью, от переувлажнения, снижает содержание нитратов

Не забудьте подписаться на наш канал на Дзен.

Примите участие в нашем Конкурсе и получите черенок винограда в подарок.

Отличного урожая!

Не успел виноград раскрыть почки, он уже в зоне риска
Не успел виноград раскрыть почки, он уже в зоне риска
Не успел виноград раскрыть почки, он уже в зоне риска