Кушать подано! Чем кормить виноград в августе?

5 August 2019

Начинается созревание, налив, окрашивание винограда и первую скрипку в этом процессе должен сыграть калий! Именно он оптимизатор всех важных для настоящего виноградного гурмана качеств винограда – сахаристости, ароматики, вкуса. Кроме того, что калийной питание способствует вызреванию ягод и лозы, оно влияет на повышение зимостойкости почек, побегов, древесины и корней. Благодаря калию повышается устойчивость винограда к болезням, засухе и другим неблагоприятным внешним факторам.

Виноград наливает
Виноград наливает

Где брать калий для винограда?

Подойдет любое калийное, а еще лучше калийно-фосфорное удобрение. Написала любое, и тут же поняла свою ошибку! Дело в том, что например калийная селитра содержит увесистую дозу азота, а в это время азот из питания винограда нужно исключить, то есть, смотреть на этикету придется и выводы делать тоже. Чтобы точно не ошибиться, возьмите гумат калия. Комбинация гуминовых кислот и калия это то, что нужно! Если вы уже купили у нас удобрение Осень, оно подойдет идеально, поскольку соотношение всех микроэлементов в нем подобрано специально с расчетом на эту часть сезона. Подкормка производится по листу, питание попадает в организм растения максимально быстро.

Наш супер ранний супер-герой Эффект
Наш супер ранний супер-герой Эффект

Если вы зависли на даче до конца сезона и рассчитываете только на подручные средства, используйте самую обычную золу. Она содержит до 40% К2О, поэтому станет вашей палочкой выручалочкой. Сразу скажу, зола должна быть правильной – из растительных остатков и отходов, никакого строительного мусора, пластика и прочей гадости. Кроме того, зола обогатит питание винограда не только Калием, но и Фосфором, что необыкновенно важно, потому что Фосфор имеет большое значение в образовании корневой системы, а корневая система обеспечивает растение необходимым питанием. Более того, вместе с Калием и Фосфором благодаря золе в рацион будут внесены Сера, Магний, Железо, Кремний. При недостатке кремния организм растения плохо усваивает или практически не усваивает около 70 элементов – кальций, фтор, цинк, марганец, алюминий.

Вы уже догадались, что винограду сейчас нужен Фосфор, уточню для чего. Он сдерживает влияние азота, способствует увеличению формы ягод и уплотнению оболочки, что снижает риск растрескивания. А о том, какие меры нужно предпринять для того, чтобы ягоды винограда не растрескались, расскажу в следующем материале.

***********************

Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Наш Instagram - https://www.instagram.com/kinel_vinograd/