11 716 subscribers

Про виноград Монарх: почему он Хризолит, достоинства и недостатки, немного географии – где ему расти хорошо

2,5k full reads

Вот и добралась до Монарха. Опытные виноградари, возможно, не одобрят выбор гибридной формы для моей публикации, скажут, что это совсем уж древний виноград, всё про него сказано и пересказано.

Кто-то вообще сморщит нос – ну, крупный, ну и что?

Сейчас расскажу про него подробно, и вы поймёте, какой это кладезь вкусов и впечатлений, и точно захотите его к себе на участок.

Монарх, 2021 г, 28 августа
Монарх, 2021 г, 28 августа

Я долго выстраивала свои отношения с Монархом, и скажу честно, это была любовь не с первого взгляда, скорее всего, с пятого… сезона. Лично знакомы с 2012 года, а удивил он меня и заставил себя полюбить в 2017-ом, такой вот длинный путь.

Я сладкоежка и мне всегда нравились сорта суперсладкие, ну и чтобы ягода была плотная, до хруста, а у Монарха плоды – это мясо, а не огурчик, сочное мясо, смачное, истекающее виноградным соком. Не моё - так я думала раньше.

Как я в него влюбилась? Это случилось в 2017 год, отвратительно холодный, с поздней весной и с дождливым июнем. Монарх оказался одним из немногих, кого не коснулись погодные катаклизмы, и он шёл в своём графике, может быть с небольшим опозданием. Его неожиданная спелость и зрелость на фоне остальных сортов и форм сразили меня наповал и теперь я его фанат и страстный поклонник.

ТТХ Монарха, которые вас удивят

Совсем забыла! Монарх с некоторых пор Хризолит, но уверена, ветераны виноградарства своих привычек не меняют, Монарх, значит, Монарх. Новое название пытаются прицепить к этому королю садового участка года этак с 2014, но пока не удаётся. Ситуация с переименованием возникла из-за путаницы с одноимённым техническим сортом из Германии.

Яхонт! Так и светится!
Яхонт! Так и светится!

Не знаю, что себе там думал Евгений Павловский, когда сочинял его из своего любимого сорта Кардинал со смесью пыльцы и ещё одного любимчика Талисмана, но справедливости ради нужно сказать, Монарх нашего селекционера гораздо внушительнее и солиднее своего немецкого тёзки.

У него мощный куст и крупные грозди (500–600 г), но особенно сильное впечатление производят ягоды – овальные, жёлтые, при полной спелости почти прозрачные. Масса одной ягоды может достигать 32 грамм! Это ошеломительные показатели, сравняться с которыми немногие. Из того, что я знаю, такой же крупностью форм могут похвастаться Фараон (ещё одна монаршая особа с крупными, но синими ягодами), совсем новенькая и очень похожая на моего героя Дарья (кстати, созревает раньше), Алвика (масса ягод 30 г) и неопробованные мной «японцы» Шайн Мускат и Руби роман ($11 000 за гроздь).

Про виноград Монарх: почему он Хризолит, достоинства и недостатки, немного географии – где ему расти хорошо

Созревает Монарх в нашем регионе (Самарская область) в конце августа, в начале сентября становится идеальным и может висеть на лозе до финала сезона. Мякоть мясистая, сочная, кожица легкосъедаемая.

Вкус гармоничный, пишут, с лёгким мускатом, но за себя могу сказать, что впервые считала мускатные тона у Монарха только в прошлом сезоне, возможно, я просто на них не попадала.

Недостатки

Хотелось бы сказать, что у Монарха нет недостатков, но они есть. Как пишут на форумах, это тот виноград, под который будет нужно подстроиться, но если «договориться», он не разочарует и не подведёт.

По моему наблюдению он самый тяжёлый на подъём и дольше всех готовится к старту в начале сезона. У всех уже раскрылись почки, а у самых шустрых рванули побеги, а он тянет, тянет, тянет.

Про виноград Монарх: почему он Хризолит, достоинства и недостатки, немного географии – где ему расти хорошо

Иногда он может сбросить половину соцветий. Раньше я думала, что это такая саморегуляция – ягоды тяжёлые, при полном сохранении плодов лоза не потянет нагрузку, вот и не берёт на себя лишнее. Но в 2021 году всё лето стояла жара, ягоды были чуть меньше, как мне показалось, но грозди оказались полными, сбрасывания соцветий не случилось. Отсюда вывод — Монарху в момент цветения хотелось бы температуру воздуха повыше, кроме того, существует утверждение, что в это время к нему лучше вообще не подходить. При некачественном опылении виноград может загорошить, к счастью, в нашем питомнике это бывает редко.

Тонкая кожица при полном созревании делает Монарха доступным для атаки ос, чтобы избежать этого, мы развешиваем специальные ловушки. Но, если у нас и случаются нашествия полосатых сладкоежек, они бомбят других обитателей питомника, поэтому весь урожай Монарха достаётся нам.

И ещё немного о достоинствах

Это удивительно вкусный виноград и настоящая радость для глаз. Форму его ягод сравнивают с сердцем, а когда он полностью созревает, то буквально светится на солнце. В первый раз в прошлом сезоне я наблюдала, как некоторые из ягод зарумянились от обилия солнечного света и это было невероятно красиво!

Нежность, прозрачность и розовость Монарха в одном кадре
Нежность, прозрачность и розовость Монарха в одном кадре

География Монарха

Конечно, всех интересует, где Монарх чувствует себя отлично, в каких регионах хорошо, а где ему категорически не хотелось бы проводить свои дни. Я полистала один популярный форум, отзывы о Монархе за 5 лет, и составила карту мест, в которых, если верить виноградарям, он нашел себя. Итак – Краснодарский край (очень хорошо), Татарстан – да, Алтайский край – договорились, Белгородская область – да, Барнаул – да, Жуковский – восторг, Калининград (!), Уфа – да, Павловский Посад - сентябрь 18,5 brix, очень хорошо, Курск, Брянск, Тула – да!

Расскажите о своем опыте выращивания Монарха, не забывайте указать регион.

А прямо сейчас у нас в питомнике завершается прием заказов на черенки Монарха. Да, намекаю)))