Схема посадки винограда на двухплоскостной шпалере. Все что вы хотели об этом знать!

6 August 2019

Покупатели саженцев винограда часто задают вопрос о том, как лучше формировать куст винограда на своем дачном участке - на два рукава или четыре, на одноплоскостной шпалере или на двухплоскостной.

Попробую ответить. В первую очередь нужно исходить из возможностей своего участка – сколько у вас места и, какие у вас планы. Бывает так, что аппетиты большие, а пространства минимум, тогда, хочешь, не хочешь, обустраивай свой виноградник компактно, а сорта выбирай лучшие, потому что жить вам вместе на одной территории от 25 до семи десятков лет. Не шучу, запас жизненных сил у винограда большой, он еще ваших правнуков будет радовать, а они будут вас вспоминать добрым словом.

Важно помнить о том, что винограду нужен солнечный свет и доступ воздуха.

Свет нужен для того, чтобы ягода созревала и наливалась. Если география участка вас в этом смысле ограничивает – много построек, грядок, подбирайте место, куда есть доступ солнца, хотя бы в первой половине дня и часов до 2-х пополудни. Этого для некоторых сортов будет вполне достаточно, а некоторые даже любят сдержанное освещение.

Как я на практике убедилась в том, что ориентация куста относительно сторон света все-таки имеет значение. У меня растет на участке Юбилей Новочеркасска, с одой стороны шпалеры его ягоды окрашиваются в насыщенно розовый цвет, а с другой стороны в желтый с розовыми бочками, сахар ягоды тоже набирают по-разному.
Мой Юбилей Новочеркасска с одной стороны и с другой. Почувствуйте разницу!
Мой Юбилей Новочеркасска с одной стороны и с другой. Почувствуйте разницу!

Виноград не любит сквозняков, не по нраву ему холодный северный ветер, но и полный застой воздушных масс ему тоже противопоказан – проветривание позволяет избежать заражения грибковыми заболеваниями и для качественного опыления имеет не последнее значение.

Принимая решение по формировке винограда также нужно учитывать биологические свойства конкретного сорта. У нас в питомнике все сорта сильнорослые, с хорошими физическими данными. Таким образом, формировка куста в четыре рукава на двухплоскостной шпалере позволяет нам получать урожая в два раза больше.

Ниже на рисунке представлена схема двухплоскостной шпалеры, которую мы используем сами и рекомендуем нашим покупателям. В целом, все понятно, добавлю только несколько комментариев.

Схема двухплоскостной шпалеры
Схема двухплоскостной шпалеры

На рисунке представлены два ряда двухплоскостных шпалер, рассмотрим точные размеры на примере одного из них.

Расстояние между опорами 80 см, в этом пространстве располагаются кусты винограда на расстоянии двух метров друг от друга. Уточню, что расстояние между кустами обусловлено силой роста и физическими характеристиками сорта. Расстояние между столовыми сортами, если это сильнорослые растения, должно быть не менее 2-х метров, технические сорта чаще всего слаборослые, им достаточно 80-100 см.

Чарли уютно чувствует себя на двухплоскостной шпалере и радует нас урожаем
Чарли уютно чувствует себя на двухплоскостной шпалере и радует нас урожаем

Высота шпалер – 2, 2 м, подземная часть опоры для винограда погружена в грунт на глубину 50 см.

Нижняя проволока размещается на высоте 40 см от земли, второй ярус на высоте 80 см.

Расстояние между шпалерами мы рекомендуем оставлять не менее 2-х метров, для хорошего проветривания и освещения кустов виноград. Это, наверное, самые главные характеристики двухплоскостной шпалеры, наша практика показала, что виноград себя в таких условиях чувствует комфортно.

Часть наших посадок в поле расположена на одноплоскостных шпалерах, другая на двухплоскостных
Часть наших посадок в поле расположена на одноплоскостных шпалерах, другая на двухплоскостных

***************************

Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Наш Instagram - https://www.instagram.com/kinel_vinograd/