Виноград Байконур: любовь с первой ягоды! | Кинельский виноград | Яндекс Дзен
9405 subscribers

Виноград Байконур: любовь с первой ягоды!

486 full reads
609 story viewsUnique page visitors
486 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Много новых и интересных сортов винограда появляется в последнее время. У меня есть свой wish-лист, куда входит не менее 2-х десятков наименований, которые, на мой взгляд, потрясающе хороши и которые мне очень хочется посадить на своем дачном участке.

Кто-то любит проверенные временем сорта и не изменяет им, кто-то гоняется за новыми, модными, у каждого подхода в подборе виноградной коллекции есть свои плюсы и минусы. Я люблю классику – Кодрянку, Монарха, Супер Экстра, и страстно хочу дождаться первого урожая от новичков – Академика, Байконура, которых посадила в этом году.

Совсем молодой Байконур в нашем питомнике
Совсем молодой Байконур в нашем питомнике
Совсем молодой Байконур в нашем питомнике

Я с осторожностью отношусь к селекционным новинкам. Бывает так, что новичок однажды показал невероятные характеристики, а потом сдулся или что-то пошло не так, и все за что его хвалили и чем восхищались, больше не повторяется.

Но есть такие находки, которые сразу вызывают интерес, а в дальнейшем только подтверждают свои показатели. К таким чудесным авторским продуктам можно отнести Байконур – гибридную форму Евгения Павловского.

Если вы знакомитесь с Байконуром в момент, когда он достиг полной зрелости и может показать себя во всей красе, то пусть вы даже начинающий виноградарь и ваши амбиции скромны, а стоимость двухлетнего саженца вызывающе высока, сердце ваше затягивает песнь – хочу-хочу-хочу! Про себя скажу, что я года четыре была больна Байконуром, но долго не решалась его посадить.

Сначала у меня на него не было ничего, кроме досье собранного в интернете – он вышел на публику примерно лет семь назад, с большой осторожностью, черенки расходились по узкому кругу виноградарей-испытателей, традиционная, в общем, практика, потом очень быстро Байконур завоевал широкую аудиторию.

Чем Байконур покорит ваше сердце?

В первую очередь внешними данными. Даже совсем юный он формирует красивую объемную гроздь с крупными ягодами удлиненной сосковидной формы. В прошлом сезоне на Байконуре в нашем питомнике экспериментировали с нагрузкой, мне показалось, что форма ягода стала более округлой, не такой удлиненной, но если куст не перегружать (а Байконур нуждается в нормировке), ягода по длине дотягивает до 4,5 см, масса ягоды 12-16 грамм.

Цвет ягод очень красивый начиная с момента, когда виноград только начинает окрашиваться: от фиолетово-красного до темно-синего, с красивым пруином почти черного оттенка.

Мякоть ягод очень плотная и сочная, гармоничного насыщенного вкуса, с разнообразными нюансами, в зависимости от стадии созревания. Кто-то находит во вкусе фруктовые нотки, кто-то улавливает легкий мускат, послевкусие освежающее, приятное.

Если вы пробуете Байконур в первый раз, то вам будет сложно удержаться, чтобы не выразить свои эмоции. У меня это были восхищение и восторг, выраженные очень громко, потому, что меня уже сложно удивить, а вот Байконуру это удалось.

Сахаристость 19-20% по brix, то есть ягоды очень сладкие, но это не приторно сладкий вкус, который не всем нравится, а именно комфортная ненавязчивая сладость.

Ягоды хорошо сохраняются на кустах, не теряя товарных характеристик. Даже первые заморозки Байконуру не страшны. Пробовала его в середине октября, на мой взгляд, после первого легкого морозца он стал только еще прекраснее.

Однозначно, Байконур одна из лучших новинок и заслуживает внимания. Кроме того, замечено, что в северных регионах виноград показал себя еще интереснее, ярче, он отлично справляется с причудами погоды – не растрескивается, устойчив к заболеваниям, хорошо переносит понижение температуры.

Кратко:

Байконур
Родительские сорта Талисман х Красотка
Куст сильно-рослый
Срок созревания 105-115 дней
Цветок обоеполый
Масса ягод 12-16 г
Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный
Кожица плотная, съедаемая
Грозди цилиндро-конические или конические, средне-рыхлые, без горошения (!)
Масса грозди 500-1000 г и более
Транспортабельность хорошая
Растрескивания ягод не наблюдается, осами не поражается
Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных характеристик
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили - 2,5-3 балла

*****************************

Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Наш Instagram - https://www.instagram.com/kinel_vinograd/