Выбираем место для посадки винограда. 9 простых правил для отличного результата!

6 August 2019
В нашем питомнике саженцы винограда с закрытой корневой системой, а это значит, что сажать их можно весь сезон. Но традиционно основной пик посадок приходится на весну – примерно, май, и на осень – третья декада августа - сентябрь. Так что, вот-вот начнутся новые хлопоты и посадочные работы.

Лично у меня опыт самый разный: сажала виноград в начале сезона, в середине, в конце сентября. Сентябрьская посадка, в моем варианте, была с отложенным результатом – молодые кустики пропустили сезон, даже не сформировав сигналок.

Правда, это ни о чем не говорит, потому, что мои виноградные экзерсисы пришлись не на самые удачные для винограда времена. Как назло несколько лет подряд весна основательно задерживается, да и лето удивляет своими температурными перепадами. Но это только мой опыт, у коллег из питомника урожай созревает прямо на саженцах в контейнерах – вот что значит профессионализм!

Точно могу сказать из практики последних сезонов, что весной в нашем регионе с посадкой лучше затянуть и сажать не раньше второй половины мая, а еще лучше ближе к июню или в начале июня. Возвратные заморозки наносят удар по взрослым кустам винограда, что тут говорить о совсем юных.

А в конце сезона, я бы посоветовала отстреляться с посадками как можно раньше – до второй половины сентября, чтобы понаблюдать за тем, как виноград адаптируется на садовом участке, а то потом всю зиму сердце будет не на месте. Хотя, саженцы у нас крепыши, отлично зимуют, но я в этом смысле люблю перестраховаться.

Солнце, хорошая почва, тепло - все что нужно винограду
Солнце, хорошая почва, тепло - все что нужно винограду

Как и у каждого процесса, у посадки винограда есть свои правила. Хочу поделиться ими с новичками и напомнить опытным коллегам, вдруг что-то стерлось из памяти.

Правило 1

Виноград следует размещать на хорошо защищенном от ветра месте. Холодные воздушные потоки могут снизить градус, особенно в приземном слое. Урожай вы, конечно, дождетесь, но в нашем регионе любое преимущество во времени имеет большое значение. Только за счет уменьшения перемещения воздуха можно дополнительно увеличить сумму активных температур на своем участке. Достигается результат с помощью забора или посадок по периметру участка. На нашем большом винограднике таким естественными ограничителями ветра выступают небольшой лесок и холмы. Но не забывайте, что полный застой воздушных масс тоже не есть хорошо. К винограду будут липнуть болячки, все-таки свежий воздух отлично укрепляет иммунитет всех живых организмов.

Правило 2

На рост и развитие саженцев влияет почва и ее тепловые свойства. Почвы разного состава нагреваются и охлаждаются по-разному, а от тепловых свойств во многом зависит и температурный режим приземного слоя воздуха. Влажные почвы нагреваются и охлаждаются медленно, сухие, наоборот, быстро нагреваются и охлаждаются. Глинистые почвы весной и летом холоднее песчаных, а осенью наоборот теплее. У нас в питомнике земля с большой примесью песка, легкая, пышная, у меня на даче под небольшим слоем плодородного грунта сразу начинается суглинок. Я однозначно проигрываю питомнику не только по срокам созревания, но и по физическими характеристикам – листья мельче, лоза тоньше, ягоды не такие крупные, грозди не такие объемные. Я, кстати, работаю над составом почвы – вношу песок, добавляю разрыхлитель, в следующем сезоне планирую внести в грунт улучшитель почвы Арполит. На сезонных посадках я его проверила – работает на 5!

Правило 3

Близкое расположение грунтовых вод ухудшает тепловые свойства почвы. Корневая система винограда развивается поверхностно и зависит от внешних факторов. Виноград растет медленно, лоза вызревает так себе. Поэтому выбираем места, где корни винограда будут в безопасности. Так же не стоит сажать виноград под скатом крыши, после дождя корневая некоторое время будет вынуждена находиться в переувлажненной среде, кроме того, влажная почва (см выше) дольше прогревается, а нам нужно, чтобы «ноги» винограда были в тепле.

Правило 4

Тень от построек на дачном участке не должна продолжительное время падать на кусты, это отрицательно влияет на развитие растений. Даже кратковременное затенение вызывает резкое снижение урожая.
Наш новый сорт Рубин Голодриги
Наш новый сорт Рубин Голодриги

Правило 5

Не стоит сажать виноград близко к деревьям, т.к. их корни иссушают, обедняют почву вокруг кустов винограда.

Правило 6

Если дачный участок небольшой, лучше выращивать виноград на одноплоскостной шпалере, вдоль забора или дорожек, около стен дома (помним про крышу и дождевые потоки), хозяйственных сооружений.

Правило 7

Виноград не стоит сажать вдоль забора из сетки или рядом с затейливыми по форме декоративными арками. В конце сезона будет сложно извлекать лозу из ячеек. Опускать лозу приходится в холодное время года и такая работа не доставит удовольствие. Дважды мне приходилось в ноябре в мороз извлекать лозу из деревянных решеток, лозоизвлечение сопровождалось таким треском и ломкой побегов, что сердце обрывалось.

Правило 8

Столовые сорта не пригодны для озеленения беседок. Это так и не спорьте! Если вы хотите получать урожай, то пасынки и лишнюю зеленую массу будет нужно удалять, если вы хотите уютные заросли, которые спасут вас от знойного солнца, нужно будет пожертвовать урожаем.

Правило 9

Лучшее место для размещения винограда – 1,5–2 м от южных и юго-западных стен, а также на склонах аналогичного направления. Это обеспечит самые благоприятные условия для развития куста и вызревания гроздей. Для виноградных кустов особенно важно солнце в первой половине дня примерно до 13-14 часов, чтобы как можно быстрее просохла утренняя роса и почва под кустами.

*************************

Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Наш Instagram - https://www.instagram.com/kinel_vinograd/