Кинешемка, закончив гимназию, без труда стала студенткой РУДН

В Кинешме растёт талантливая молодёжь, и это неоспоримый факт. Школьники становятся победителями и призёрами самых сложных конкурсов, выигрывают олимпиады, сдают ЕГЭ на высокие баллы.

Александра, Александра...

Выпускницу гимназии имени А.Н. Островского Александру Адуеву знают не только её одноклассники. В этом году она стала лауреатом городской премии «Надежда земли Кинешемской» и выиграла областной конкурс «Ученик года», а также вошла в число лауреатов одноимённого Всероссийского конкурса.

Обо всём по порядку

Саша Адуева родилась в Кинешме. Её мама - юристконсульт в драматическом театре. Думать о том, в какую школу отдать девочку, не приходилось, однозначно была выбрана гимназия. Поэтому ещё до первого звонка девочка занималась два года в школе будущего первоклассника. О своей первой учительнице Саша вспоминает с искренней теплотой. Елена Валентиновна Мухина стала для неё добрым другом и советчиком, с которой у ученицы сложились очень тёплые и доверительные отношения.

Любимыми предметами в гимназии стали гуманитарные - французский язык, литература, обществознание. А вот с точными науками дружбы не сложилось. Нет, оценки здесь были отличными и хорошими, но делом и увлечением всей жизни Александры эти предметы не стали.

Но именно учитель математики Лариса Анисимовна Шалободова увидела в нашей героине лидерский потенциал и направила его в нужное русло.

В старших классах Александра вошла в Совет старшеклассников, а затем стала его Президентом. Практически весь 10 класс она посвятила общественно-полезной работе, занятиям с младшими школьниками, активно учавствовала в создании и выпуске школьной газеты, мастер-классах по основам журналистики.

Параллельно с общеобразовательной, Саша училась ещё и на двух отделениях музыкальной школы - по классу фортепиано и хореографии. Это стало хорошим фундаментом для дальнейшего развития творческого потенциала. После окончания «музыкалки» Саша занималась в студии эстрадного вокала у Ольги Яблоковой и танцами у Татьяны Зиминой. Теперь, по признанию самой Саши, она может выступить где угодно.

Ученик года

Накопленный опыт общественной работы и огромная творческая подготовка стали отправными точками участия в конкурсе. О самом состязании Саша узнала два года назад и стала к нему усиленно готовиться.

На первом этапе областного конкурса необходимо было собрать и представить портфолио. Здесь были собраны все итоги большой работы, а также раскрывались все стороны претендента на высокое звание. У Саши уже было множество грамот - победы в конкурсах, призовые места олимпиад.

На первый этап было подано 20 заявок, а в финал прошли 12 участников. В финале участники конкурса представили экспозицию на тему «Где родился, там и пригодился», показывали игры, песни и танцы народов, отражающие культуру жителей своей местности, провели мастер-классы, демонстрировали свои увлечения, а также представили творческие презентации на тему «Оставить свой след», участвовали в открытой дискуссии «Экология души». Завершающими испытаниями стали инфографика - бизнес-проект на тему «Здоровье планеты в моих руках» - и домашнее задание «Экологический кодекс жителя Земли». Александра Адуева стала безоговорочным победителем. И эта победа стала закономерной, ведь наша конкурсантка максимально себя раскрыла и показала все свои способности.

А дальше был Ульяновск и Всероссийский этап конкурса. В этом году конкурс «Ученик года», зародившийся несколько лет назад в Ульяновской области, был организован в 18-й раз. Некогда небольшой проект перерос в крупное российское движение. В течение пяти дней школьники выполняли задания, посвящённые Году экологии, который был объявлен в стране президентом Владимиром Путиным. В рамках первого тура учащиеся готовили творческую презентацию «Оставь свой след...», домашнее задание «Экологический кодекс жителя Земли». Им предстояло пройти задание «Я - лидер», представить свой регион, учитывая национальные традиции, принять участие в краеведческом конкурсе «Широка страна моя родная…». Второй тур включал мастер-класс «Экологическая мастерская», «Открытую дискуссию» и презентацию своего бизнеспроекта на тему «Здоровье планеты в моих руках!».

По итогам конкурса наша Саша вошла в десятку лауреатов. Таких успехов наши выпускники уже давно не добивались.

Позади одиннадцать лет гимназии, музыкальная школа и творческие студии Центра развития творчества детей и юношества. В толстом портфолио - диплом лауреата Всероссийского конкурса, в руках - аттестат о среднем полном образовании и сертификат с высокими баллами единого госэкзамена. Всё это дало возможность Александре без труда поступить в один из престижнейших ВУЗов страны. Александра Адуева - студентка РУДН.

Прямая речь

Выпускница гимназии имени А.Н. Островского, лауреат Всероссийского конкурса «Ученик года — 2017» Александра Адуева:

- Все участники конкурса в Ульяновске - уже победители, это личности с большой буквы, в свои 16-17 лет имеющие достаточный опыт за спиной. У нас не было на конкурсе зависти или соперничества, мы все друг дугу помогали и болели за всех участников. Конечно, были конкурсанты, преследовавшие свои амбициозные цели, но они не прошли даже в финал. Победитель конкурса этого года Кирилл Данилов из Саранска был абсолютно достоин этого звания, это было видно с самых первых его выступлений. А для меня участие в конкурсе стало очень важным событием, это бесценный опыт общения.