Как аптеки способствуют распространению наркомании

Они продают наркотические и психотропные лекарства без рецепта, идя на прямое нарушение закона.

   Фото: открытые источники.
Фото: открытые источники.

На расширенном заседании Антинаркотической комиссии Краснодарского края, которая прошла в режиме видеоконференции со всеми муниципалитетами края, подвели итоги работы комиссий на местах за восемь месяцев текущего года.

Больная тема

Провел заседание краевой антинаркотической комиссии заместитель ее председателя, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда. Он сообщил участникам встречи, что на 1 сентября на профилактическом учете в краевом наркодиспансере состоят 5 290 человек, на диспансерном – 3 829.

Общее количество наркопотребителей с начала года снизилось на 1 636 человек: одни переехали, другие сняты с учета по выздоровлению, третьи умерли.

Наибольшее количество наркозависимых людей проживает в Новокубанском, Кущевском и Мостовском районах, Горячем Ключе и Краснодаре. Больше всего алкозависимых людей числится в тех же муниципалитетах, кроме краевого центра, а также в Темрюкском районе.

«В конце прошлого года работа трех антинаркотических комиссий на местах была признана неудовлетворительной, – сообщил участникам совещания Николай Долуда. – Это комиссии Мостовского и Кущевского районов и Армавира.

И только в последнем муниципалитете комиссия активизировала работу, у остальных показатели практически остались на том же уровне или даже ухудшились».

Самая  тяжелая ситуация по алкоголизму сложилась в Темрюкском районе. При  среднекраевом показателе (411 лиц, страдающих от алкоголизма, на 100  тысяч населения) здесь «упиваются» 611 человек из 100 тысяч. Фото: Открыте источники.
Самая тяжелая ситуация по алкоголизму сложилась в Темрюкском районе. При среднекраевом показателе (411 лиц, страдающих от алкоголизма, на 100 тысяч населения) здесь «упиваются» 611 человек из 100 тысяч. Фото: Открыте источники.

В Горячем Ключе алкоголиков тоже хватает – 542 человека на те же 100 тысяч. В Мостовском и Новокубанском районах 78 наркоманов на 100 тысяч населения при краевом среднем показателе 69.

«Иногда доходит до абсурда, – возмущается вице-губернатор.

– При проверке работы некоторых комиссий выясняется, что ее сотрудники на профилактических беседах со школьниками используют материалы и данные пятилетней давности, тогда как минобразования Краснодарского края ежегодно обновляет буклеты и информацию на своем сайте.

А при проверке одного из колледжей в Краснодаре стало известно, что здесь антинаркотическую пропаганду вели представители евангелистской организации».

Молодежь «на крючке»

На наркотическом учете в крае состоят 204 школьника. С начала года выявили 23 несовершеннолетних, которых поймали на употреблении наркотических веществ.

Радует, что за восемь месяцев этого года среди подростков не было зафиксировано ни одного преступления, связанного с наркотиками. А вот об учащихся и студентах вузов и ссузов такого сказать нельзя: 31 человека взяли за незаконный оборот наркотиков.

Всего же на Кубани за минувшие с начала года месяцы было совершено более 5 300 подобных преступлений, правоохранители изъяли 760 кг наркотических средств, осуждено 2 364 человека.

Врио заместителя начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю Виталий Элибеков сообщил, что в последнее время среди молодежи до 25 лет становятся популярными легальные аптечные наркотические средства, которые они покупают без рецепта.

С начала года было зафиксировано 4 случая отравления такими препаратами. Полиция составила 10 протоколов в отношении аптек, которые отпускали наркотические и психотропные медикаменты без рецепта.

Это стало возможным благодаря сообщениям граждан, так как полиция не имеет права проверять бизнес в течение трех лет после открытия и последней проверки.

Наказания не боятся

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко привела следующие цифры: на Кубани зарегистрировано более 3,5 тыс. аптечных организаций, 71 из них имеет лицензию на оборот наркотических средств.

С начала года почти 47 % случаев всех отравлений пришлись на лекарства, из них почти 8 % – это случаи отравления психотропными веществами.

«К сожалению, мы отмечаем рост безрецептурного отпуска наркотических веществ в крае в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, – добавила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Краснодарскому краю Галина Прибежищая.

– И хотя аптеки идут на прямое нарушение закона, наказание за него – небольшой штраф – не сравнится с прибылью, которую они получают от продажи таких препаратов.

Поэтому мы предлагаем выйти с законодательной инициативой по ужесточению наказания за это преступление».

Николай Долуда идею поддержал, попросив проработать ее с заинтересованными ведомствами и органами.

Кстати

С начала года в Сети было выявлено около 3 400 ссылок, ведущих на сайты, посредством которых можно приобрести наркотики. Роскомнадзор уже закрыл 1 071 из них.

«КИ» ранее писали о том, как полиция Кубани борется с наркобизнесом.

Читайте "Краснодарские известия"