Как метеозависимым людям пережить перелет и справиться с процессом акклиматизации

Как метеозависимым людям пережить перелет и максимально быстро справиться с процессом акклиматизации? «КИ» узнавали способы «выживания» в отпуске.

   Фото: открытые источники.
Фото: открытые источники.

Когда весну сменяет лето, все окружающие радостно перелистывают календарь в предвкушении отпусков.


И только метеозависимые люди угрюмо косятся на барометр и понимают, что выбор у них небольшой: отправиться в путешествие и переживать «прелести» акклиматизации или страдать дома. Организм метеозависимых людей ощущает любую перемену погоды и остро реагирует на эти изменения.

Перепады атмосферного давления сильнее всего чувствуют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие инсульт или инфаркт, страдающие хронической кислородной недостаточностью и астматики.

Специалисты советуют метеочувствительным людям поберечь себя и не гнаться за отпуском «как у всех».
Перелеты и резкая перемена климата нежелательны, так как самочувствие может ухудшиться настолько, что поездка принесет не радость, а только головную боль и обострение хронических заболеваний.
35% россиян испытывают метеочувствительность.

Однако это не значит, что нужно просидеть дома все лето. Можно отправиться на отдых куда-нибудь недалеко, чтобы избежать резких скачков атмосферного давления.
Но если вы всю зиму мечтали об отдыхе в жарких экзотических странах или, наоборот, собирались вырваться из летнего зноя в заснеженные горы, готовиться к путешествию нужно заранее.
Обратитесь к терапевту за рекомендацией, откажитесь от жирной пищи, пейте много чистой воды и ежедневно дышите свежим воздухом.

Обмануть акклиматизацию

Этот неприятный процесс привыкания к новому климату настигнет каждого, кто решит провести отпуск за сотни и тысячи километров от родного города.
Адаптация организма неотвратима, но есть несколько способов, как ее облегчить. Готовиться к перелету нужно за 2-3 недели.
Нужно приучить себя принимать пищу в одно и то же время, при этом не «глушить» голод бутербродами, а придерживаться сбалансированного рациона.

Если вы планируете провести несколько недель в другом часовом поясе, то еще до поездки нужно скорректировать режим сна и бодрствования.
К примеру, если вы едете на восток, рекомендуется отходить ко сну на 2 часа раньше, чем обычно.
А вообще, чем крепче ваш организм, тем легче ему будет приспособиться к новым условиям, поэтому правильно питаться, закаляться и заниматься спортом нужно не только перед отпуском, а в течение года!
Выбирая время отправления, помните, что для перелета с востока на запад подойдет утренний рейс, а в обратном направлении – вечерний.
Эта маленькая хитрость снизит дискомфорт при смене часовых поясов. А еще специалисты советуют как можно больше пить.

Негазированную воду, конечно! Если хотите быстро пережить акклиматизацию, забудьте на пару дней о кофе, чае и алкоголе, поскольку эти напитки обладают мочегонным эффектом, а значит, могут вызвать обезвоживание организма.
Если вы заядлый путешественник и на пути к отдыху преодолели более трех часовых поясов, быстро заснуть помогут мягкие успокоительные средства на растительной основе.
Только не забывайте о противопоказаниях! Назначить подходящее вам средство может только врач.
Как бы ни хотелось первые дни провести в кровати, нужно заставить себя выйти на небольшую пешую прогулку. Свежий воздух и умеренная активность помогут организму адаптироваться к перемене климата и часовых поясов.

Все свое ношу с собой?

Некоторые препараты, которые в РФ находятся в свободном доступе, в других странах могут быть запрещены. Поэтому, если вы везете с собой снотворное, антидепрессанты или другие небезобидные лекарства, желательно иметь рецепты на них.

Аптечка – это небольшая сумочка, в нее вы положите лекарства, которые, возможно, могут пригодиться в отпуске.
Ни в одном этимологическом словаре вы не найдете в словарной статье «аптечка» такого значения, как «чемодан»!
Не нужно под предлогом «на всякий случай» набирать таблеток и мазей, которыми вы никогда не пользовались.
Давайте посмотрим, что стоит положить в аптечку путешественника:

  • обезболивающее (но-шпа, пенталгин, анальгин); жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен); при расстройстве желудка (смекта, мезим, активированный уголь);

  • от простуды (колдрекс, колдакт);

  • от аллергии (супрастин, тавегил, кларитин);

  • антисептики (йод, зеленка);

  • перевязочный материал (бинт, пластырь);

  • препараты, которые вы принимаете постоянно по назначению врача.

Читайте "Краснодарские Известия"