Как приводят в порядок «второстепенные» дороги в Краснодаре

На самом деле второстепенных дорог для нас нет. Мы по ним ходим, ездим, мы живем на этих улицах. И даже если это не магистрали, для нас важно, чтоб они были комфортными.

   Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Люки встанут на место

Согласитесь, никто лучше нас, краснодарцев, не знает, какие дороги надо приводить в порядок и на каких отрезках. Ведь именно мы своими ногами и колесами личных авто ежедневно проверяем ямы на асфальте краснодарских дорог.

Именно поэтому мы, корреспонденты «КИ», отправились на «дорожный» репортаж вместе с Галиной Лесной, старшим уполномоченным дома №10/1 по ул. Аэродромной. Первая остановка – участок улицы Бабушкина от Аэродромной до Рашпилевской.

«Живу в двух кварталах от ремонтируемого отрезка улицы Бабушкина, состояние которого долгое время оставляло желать лучшего, – говорит Галина Васильевна.

– Люки на проезжей части так просели, что напоминали большие ямы и колдобины. Вдоль улицы образовалась стихийная парковка, а асфальт нужно было приводить в порядок.

Жители многих улиц, в том числе ул. Аэродромной, внимательно следим за ходом работ».

Местная  жительница Галина Лесная вместе с нами отправилась на ремонтируемый  участок ул. Бабушкина, чтобы задать интересующие вопросы подрядчику.  Рабочие на тот момент подготавливали основание для установки бордюров.Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Местная жительница Галина Лесная вместе с нами отправилась на ремонтируемый участок ул. Бабушкина, чтобы задать интересующие вопросы подрядчику. Рабочие на тот момент подготавливали основание для установки бордюров.Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Достаточно посмотреть на колодец, который специалисты подрядной организации открыли специально для нас, чтобы понять: люк ниже дорожного полотна сантиметров на 8-10.

Соответственно, еще несколько месяцев назад езда по ним превращалась в настоящее испытание для водителей: машины угождали в выбоины.

К нашему приезду рабочие уже сняли старый слой асфальта на участке улицы Бабушкина от ул. Аэродромной до ул. Рашпилевской, а это около 4 тысяч квадратных метров, уложили выравнивающий слой.

Одни рабочие демонтировали бордюры и люки, другие – подготавливали основание для установки новых бордюров. По словам мастера строительно-монтажных работ ООО НПФ «Краснодаравтодорсервис» Артура Мазманяна, специалисты подрядной организации работают круглосуточно.

Ночью 12 рабочих демонтируют старые бордюры и люки. А днем 18 человек поднимают люки до нужного уровня и устанавливают новые бордюры. Им в помощь – четыре экскаватора, три автосамосвала.

И днем и ночью проезжая часть перекрывается только частично. Когда эти работы будут выполнены, уложат второй слой асфальта и обустроят парковку. Галина Лесная этому очень рада:

«Ну что такое стихийная парковка? Водители кидали машины на целый день, перекрывая дорогу пешеходам. Никакого порядка. А сейчас сделают нормальную парковку. Специалисты подрядной организации планируют полностью отремонтировать участок улицы Бабушкина в сентябре, если погода не подведет».

Чтобы люди были довольны

На этой неделе у жителей улицы Рылеева появилась возможность пройтись по свежему и ровному асфальту. Работы одновременно ведутся на нескольких участках. К примеру, в третьем часу дня в минувший вторник на отрезке улицы Рылеева от ул. Аэродромной до ул. Тургенева специалисты подрядной организации укладывали новый асфальт.

«К кому мы только не обращались с просьбой привести улицу Рылеева в порядок, которая до недавнего времени была вся в ямах и ухабах. Очень рада тому, что нас услышали.

Сама живу в частном доме на улице Власова, в квартале от ул. Рылеева. Выражу общее мнение жителей ул. Власова, ул. Рылеева, если скажу, что очень рады происходящим позитивным изменениям», – говорит местная жительница Ольга Хрипунова.

Корреспонденты «КИ» одними из первых увидели свежий асфальт на отрезке ул. Рылеева.Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Корреспонденты «КИ» одними из первых увидели свежий асфальт на отрезке ул. Рылеева.Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Ремонтные работы ведутся и на другом участке ул. Рылеева от ул. Передерия до ул. Тургенева. И не только. Горячая пора для дорожников, работающих в разных точках города, завершится лишь глубокой осенью.

По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в этом году запланировано привести в порядок 63 участка улиц. Это не только крупные магистрали, но и много второстепенных, даже внутриквартальных отрезков дорог. Ремонтируют не только дорожное полотно, но и восстанавливают тротуары, реконструируют зеленые зоны, формируют парковочные пространства.

Так, преображаются участки ул. Железнодорожной от Базовской до Переходной, ул. Гимназической от Коммунаров до Леваневского, ул. Дмитриевская Дамба от Горького до Железнодорожной, Привокзальная площадь.

Вторую жизнь уже получили такие отрезки улиц, как ул. Комсомольской от Тюляева до Джубгинской; ул. Фабричной от Онежской до Первомайской; ул. Автолюбителей от Мачуги до В. Гассия; ул. 1 Мая от Крупской до Карасунской.

Акцент делается на ремонте не только магистральных и других улиц в центре города, но и поселков, станиц и хуторов. Например, в этом году будут приводиться в порядок часть отрезков улиц в поселках Индустриальном, Водники, Лазурном, в станице Елизаветинской. 

Даже в самое пекло работы ни на минуту не прекращались.Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Даже в самое пекло работы ни на минуту не прекращались.Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Евгений Первышов, глава Краснодара:

«В Краснодаре идет масштабная работа по ремонту дорог – как текущему, так и капитальному. В основном она проводится качественно, на высоком уровне, с соблюдением всех технологий.

Недостатки и недочеты, которые случаются, нужно оперативно устранять. Важно и в дальнейшем быстро реагировать на замечания краснодарцев.

Практически все дороги в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» мы завершим в течение лета, когда транспортная нагрузка на магистрали минимальная.

Более того, рачительное и экономное использование краевых и федеральных средств позволяет нам включить в план дорожного ремонта этого года новые объекты, с просьбами о ремонте которых неоднократно обращались жители города».

Екатерина Кучинская, победитель городского и краевого конкурсов на лучший орган ТОС в квартале разных годов, председатель ТОС №540:

«Дороги Краснодара становятся все лучше, и это очень радует. За примерами далеко ходить не надо: 1 и 2-й проезд Стасова входит в состав нашего ТОСа. С момента основания этих проездов, с 1959 года, такого масштабного ремонта они не видели!

В этом году проезды заасфальтировали, нанесли разметку, установили знаки. Участок ул. Воронежской тоже получил вторую жизнь. Работы выполнялись быстро, качественно и в срок».

Читайте "Краснодарские известия"