Когда в Краснодаре появились первые велодорожки и правила дорожного движения

30 August 2018

В последние годы в нашем городе активно развивается велосипедная инфраструктура. Но история «борьбы» пешеходов с владельцами двухколесного транспорта началась еще в те времена, когда город назывался Екатеринодаром.

   Фото: открытые источники.
Фото: открытые источники.

В Россию велосипедный бум пришел в 1801 году, в наш край значительно позже. Историки расходятся в датах, называя год, когда по улицам Екатеринодара впервые проехал человек на велосипеде.

Однако известно, что в те времена велосипедистов сильно недолюбливали, и большинство екатеринодарцев предпочитало передвигаться по старинке – на лошадях. Когда велосипеды перестали быть редкостью и заполонили город, пешеходы стали выказывать недовольство.

Вскоре на жалобы отреагировал полицмейстер, и «рыцарей железного коня» (так назвали велосипедистов «Кубанские областные ведомости») спихнули с тротуаров и отправили на мостовые.

Некоторое время все были довольны, пока один генерал-майор, любитель езды на велосипеде, не попал под экипаж. Он пожаловался в Думу Екатеринодара: как же так, велосипедисты подвергают пешеходов опасности, а кто защитит самих велосипедистов?

Так было принято решение о создании первой в городе велодорожки  – вокруг Городского парка для этих целей организовали специальную аллею.

А 6 июня 1908 года городской Думой Екатеринодара были введены новые строгие правила  – каждому, кто желал иметь право садиться на своего железного друга, необходимо было «выдержать испытание на умение свободно управлять велосипедом». 
Помимо разрешения на управление, екатеринодарские велогонщики получали номер, звонок и фонарь. Кстати, лошади обладали весомым приоритетом перед велосипедами. Если повстречавшееся на дороге животное начинало беспокоиться, велосипедист был обязан остановиться, спешиться и пропустить напуганную лошадь.

Кстати

Факт о велодорожках был почерпнут из книги
«222 факта. Екатеринодар-Краснодар». Над изданием трудились несколько авторов (все – местные жители): Ольга Карслидис, Владимир Бегунов, Святослав Касавченко, Дарья Щетинина и др. Выпуск книги состоялся в 2015 году и был приурочен к 222-летней годовщине Краснодара (до 1920 г. – Екатеринодара).

«КИ» ранее писали о том,
сколько в Краснодаре светофоров и где появятся новые. 

Читайте "Краснодарские Известия"